お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもとりんごのチーズペッパー和え】のレシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆さつまいもを冷やして食べてレジスタントスターチUP
◆りんごで腸内細菌のエサとなるペクチンを補給
◆さつまいもに含まれるヤラピンで整腸作用を
がポイントです。
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『さつまいもとりんごのチーズペッパー和え』のレシピ
材料
4~6人分
- さつまいも 小1個(200g)
- りんご 1/2個(150g)
- 粉チーズ 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
さつまいもとりんごを角切りにする。
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蓋のできふる来パンにさつまいもとりんご、分量外の水大さじ4を入れて火にかける。蓋をして弱火で15分程蒸し煮し、水分を飛ばす。
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○の材料を加えて和える。
-
出来上がり。
「おかずやお菓子に♪さつまいも料理」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
塩分控えめも叶う腸活レシピ。
便通やら、お通じの状態やら、おなかの張りやら。。。
イマイチ腸の環境が…なんてときには、腸活食材のさつまいもとりんご。
ダブルで組み合わせました。
食物繊維が豊富なさつまいもとりんごを使って対策です。
クリームチーズか粉チーズか悩んで、粉チーズをチョイス。
粉チーズ(パルメザン)がいいんです。
甘みのあるさつまいもとりんごに塩気のあるチーズを合わせて甘じょっぱい🤤
しかも、ブラックペッパーでピリッとさも味わえる🤤🤤
この組み合わせにコロッとやられた私です。
おいしい🥰
副菜やお弁当にいかがでしょうか。
もっと腸活したい!
という場合は、粉チーズを塩麹に変えるのもおすすめです。
ぜひお試しください♡
さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎
チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
こちらのレシピもおすすめ♡
さつまいものレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生