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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【低温調理】しっとり食感♪『ブリの粕漬け』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ブリの粕漬け】のレシピです。

 

お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。

 

◆低温調理と生姜で老化の源AGE対策

◆酒粕と味噌で魚の臭み対策◎

◆ブリでオメガ3脂肪酸を補給して抗炎症対策

 

がポイントです。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

『ブリの粕漬け』のレシピ

材料

2人分

  • ブリ切り身 2切れ
  • 〇酒粕 大さじ2
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇おろし生姜 3g

作り方

  1. ペーパーで余分な水分をふき取る。
  2. 清潔な耐熱の袋に○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませる。

  3. ブリを加えてなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じ、一晩冷蔵庫で寝かす。
  4. 低温調理器を65℃にセットし、時間加熱する。
  5. 器に盛る。

 

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理
 

 

レシピについて

アンチエイジング、健康美のためには肉より魚料理推奨。

ということで、週5回魚料理を食べてます。

 

いつも同じじゃ飽きてしまうので、色々な魚料理にチャレンジ中。

冬は酒粕を使いたくなる私。

早速粕漬けにしました。

 

ブリは独得な臭みがあるけど、粕漬けにすると臭みが緩和して食べやすい。

酒粕と味噌でしっとり仕上がっておいしい😋

 

酒粕いっぱいあるので、ハマること間違いなしです。

魚好きJK娘、お友達と夕食を食べて帰宅したのに、ブリなら食べる~♪と。

一切れぺろりと食べました。

 

オメガ3脂肪酸は、老化のために避けたい炎症を抑える働きがあるので積極的に摂りたい。

適度にアブラののったお魚、積極的に食べたいです✨

 

はまち、銀鮭、銀ダラなどでも👍

ぜひお試しください♡

 

 

・ブリ :抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含む。皮膚の新陳代謝に関わるビタミンB2も豊富。

・酒粕 :食物繊維が豊富な腸活食材。ビタミン、ミネラルの補給に。

・味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

 

低温調理レシピまとめ

酒粕を使ったレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

その他の低温調理レシピはこちら。

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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