お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【鰆の柚子粕漬け】レシピです。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
今回は青魚のさわらを使って粕漬けです。
柚子を使って爽やかに仕上げました。
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『鰆の柚子粕漬け』のレシピ
材料
2人分
- さわら 2切れ
- 〇酒粕 大さじ3
- 〇味噌 大さじ2
- 〇はちみつ 大さじ1
- 〇柚子粉末 小さじ1/2
作り方
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〇の材料を合わせて混ぜる。
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清潔な袋に味噌とさわらを入れてなじませ、空気を抜いて密閉し、半日ほど寝かせる。
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さわらについた粕漬けをできるだけ取り除き、蒸し焼きにする。
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器に盛る。
レシピについて
癖のある青魚・さわらですが、酒粕、味噌と漬けることで臭みが緩和し、しっとり仕上がります。
さわらで良質なたんぱく質を補給
味噌と酒粕でビタミン、ミネラルUP
です♪
今回、蒸し焼きにしました。
粕漬けは焦げやすいので、蒸したり、低音調理器で作るのもおすすめです。
若い頃は粕のおいしさがあまりわからなかったけど、今はとってもおいしい♡
日本酒も飲めるようになるかしら。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/