美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【潤いのある肌に】『鰆の柚子粕漬け』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【鰆の柚子粕漬け】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

今回は青魚のさわらを使って粕漬けです。

柚子を使って爽やかに仕上げました。

 

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『鰆の柚子粕漬け』のレシピ

材料

2人分

  • さわら 2切れ
  • 〇酒粕 大さじ3
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇柚子粉末 小さじ1/2

作り方

  1. 〇の材料を合わせて混ぜる。

  2. 清潔な袋に味噌とさわらを入れてなじませ、空気を抜いて密閉し、半日ほど寝かせる。

  3. さわらについた粕漬けをできるだけ取り除き、蒸し焼きにする。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

癖のある青魚・さわらですが、酒粕、味噌と漬けることで臭みが緩和し、しっとり仕上がります。

 

さわらで良質なたんぱく質を補給

味噌と酒粕でビタミン、ミネラルUP

 

です♪

 

今回、蒸し焼きにしました。

粕漬けは焦げやすいので、蒸したり、低音調理器で作るのもおすすめです。

 

若い頃は粕のおいしさがあまりわからなかったけど、今はとってもおいしい♡

日本酒も飲めるようになるかしら。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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