お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ぶりの胡麻味噌煮】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆ぶりで良質なたんぱく質と抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を補給
◆ぶりは皮ふの新陳代謝を促すビタミンB2の補給源
◆胡麻でコクとカルシウムもプラス
がポイントです。
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『ぶりの胡麻味噌煮』のレシピ
材料
2人分
- ぶり切り身 2切れ
- 〇すりごま 大さじ1
- 〇味噌 大さじ2
- 〇はちみつ 大さじ1
- 〇おろしにんにく 2g
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。
-
清潔な耐熱の袋にと○の材料を入れて軽くもみながら
-
味をなじませ空気を抜いて袋の口を閉じる。低温調理器を65℃にセットし、時間加熱する。
-
器に盛る。
レシピについて
脂ののったおいしいブリ。
そんなぶりを味噌味であっさり、低温調理でしっとり仕上げました。
魚料理、実は苦手で、塩焼きや蒸し煮ばっかりだったけど、
低温調理を使うようになってからは、もっぱら得意料理に✨
パサパサせずにしっとり仕上がっておいしいの。
そして、高温調理よりも美容にいい♡
胡麻を使ってカルシウムUPさせました。
不足しやすいカルシウム対策に胡麻、優秀。
魚料理を増やして良質なオイルを摂りたいな~という方に激押しです。
はまちやサーモンなどでアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
ブリ :抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含む。皮膚の新陳代謝に関わるビタミンB2も豊富。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
低温調理レシピまとめ
ぶりを使ったレシピをご紹介です。
その他の低温調理レシピはこちら。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生