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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【低温調理】『ぶりの胡麻味噌煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ぶりの胡麻味噌煮】のレシピです。

 

お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。

 

◆ぶりで良質なたんぱく質と抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を補給

◆ぶりは皮ふの新陳代謝を促すビタミンB2の補給源

◆胡麻でコクとカルシウムもプラス

 

がポイントです。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

『ぶりの胡麻味噌煮』のレシピ

材料

2人分

  • ぶり切り身 2切れ
  • 〇すりごま 大さじ1
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇おろしにんにく 2g

作り方

  1. ペーパーで余分な水分をふき取る。
  2. 清潔な耐熱の袋にと○の材料を入れて軽くもみながら

  3. 味をなじませ空気を抜いて袋の口を閉じる。低温調理器を65℃にセットし、時間加熱する。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

脂ののったおいしいブリ。

そんなぶりを味噌味であっさり、低温調理でしっとり仕上げました。

 

魚料理、実は苦手で、塩焼きや蒸し煮ばっかりだったけど、

低温調理を使うようになってからは、もっぱら得意料理に✨

 

パサパサせずにしっとり仕上がっておいしいの。

そして、高温調理よりも美容にいい♡

 

胡麻を使ってカルシウムUPさせました。

不足しやすいカルシウム対策に胡麻、優秀。

 

魚料理を増やして良質なオイルを摂りたいな~という方に激押しです。

 

はまちやサーモンなどでアレンジもおすすめです。

ぜひお試しください♡

 

 

ブリ :抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含む。皮膚の新陳代謝に関わるビタミンB2も豊富。

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

 

低温調理レシピまとめ

ぶりを使ったレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

その他の低温調理レシピはこちら。

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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