お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【いわしの生姜煮】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆いわしで良質なオイル、オメガ3脂肪酸を補給
◆いわしで皮ふの新陳代謝に関わるビタミンB2も補給
◆生姜で老化の源AGE対策
がポイントです。
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『いわしの生姜煮』のレシピ
材料
2~3人分
- イワシ 8尾(200g)
- おろししょうが 5g
- 〇醤油 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。生姜はスライスする。
-
清潔な耐熱の袋にすべての材料を入れる。
- 空気を抜いて袋の口を閉じ、20分ほど冷蔵庫で寝かす。低温調理器を65℃にセットし、1~2時間加熱する。
-
器に盛る。
レシピについて
何度も作ってるいわしの生姜煮を、改めてレシピに。
イワシを低温調理すると、すご~くしっとりしててもおいしい。
小さめのいわしをGETしたときから、これにするって決めてた♡
イワシは抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸の補給源。
健康美のために👍👍👍
オメガ3脂肪酸は積極的に摂ったほうがいいので、
魚料理、できれば毎日にしたい。
魚嫌いの息子はイワシが微妙だったみたいだけど
魚好きの私と娘にとっては素晴らしくおいしい一品に。
すごく簡単にできちゃうのがうれしいところ。
夕食のメインにピタリです。
作り置きもイイかも。
ぜひお試しください♡
イワシ :抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸でアンチエイジングに◎新陳代謝に関わるビタミンB2の補給にも。
低温調理レシピまとめ
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美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生