お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【いわしの味噌煮】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆いわしで良質なオイルオメガ3脂肪酸を補給
◆味噌で魚の臭み対策
◆低温調理で老化の源AGE対策
がポイントです。
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
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『いわしの味噌煮』のレシピ
材料
2~3人分
- いわし 3尾(200g)
- 〇味噌 大さじ2
- 〇はちみつ 小さじ2
- 〇おろし生姜 5g
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。
-
清潔な耐熱の袋に○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませる。
- いわしを入れて味をなじませて空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫で一晩ねかす。
- 低温調理器を65℃にセットし、1~2時間加熱する。
-
器に盛る。
レシピについて
低温調理の魚料理にハマってます。
しっとり仕上がって本当においしい🤤
魚料理のメリットは、なんといってもオメガ3脂肪酸。
健康美、血管の健康のために、オメガ6を減らしてオメガ3を増やし、オメガ3の比率を上げたいんです。
多くの方がオメガ6脂肪酸を摂りすぎているそうなので、ぜひお魚料理でオメガ3脂肪酸を増やし、ノンオイル調理でオメガ6脂肪酸を減らしていただければ💡
オメガ3脂肪酸は酸化しやすいという難点が。
生食が1番ですが、加熱する際は、低温調理で、調理してすぐ食べるイチオシです。
その他青魚でも、鮭でも👍
ぜひお試しください♡
・イワシ :抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸でアンチエイジングに◎新陳代謝に関わるビタミンB2の補給にも。
・味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
低温調理レシピまとめ
イワシを使ったレシピをご紹介です。
その他の低温調理レシピはこちら。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
🍎NEXT FOODIST5期生