美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【低温調理】味噌好きに贈る『いわしの味噌煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【いわしの味噌煮】のレシピです。

 

お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。

 

◆いわしで良質なオイルオメガ3脂肪酸を補給

◆味噌で魚の臭み対策

◆低温調理で老化の源AGE対策

 

がポイントです。

 

 

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『いわしの味噌煮』のレシピ

材料

2~3人分

  • いわし 3尾(200g)
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 〇おろし生姜 5g

作り方

  1. ペーパーで余分な水分をふき取る。
  2. 清潔な耐熱の袋に○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませる。

  3. いわしを入れて味をなじませて空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫で一晩ねかす。
  4. 低温調理器を65℃にセットし、1~2時間加熱する。
  5. 器に盛る。

 

レシピについて

低温調理の魚料理にハマってます。

しっとり仕上がって本当においしい🤤

 

魚料理のメリットは、なんといってもオメガ3脂肪酸。

健康美、血管の健康のために、オメガ6を減らしてオメガ3を増やし、オメガ3の比率を上げたいんです。

 

多くの方がオメガ6脂肪酸を摂りすぎているそうなので、ぜひお魚料理でオメガ3脂肪酸を増やし、ノンオイル調理でオメガ6脂肪酸を減らしていただければ💡

 

オメガ3脂肪酸は酸化しやすいという難点が。

生食が1番ですが、加熱する際は、低温調理で、調理してすぐ食べるイチオシです。

 

その他青魚でも、鮭でも👍

ぜひお試しください♡

 

・イワシ :抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸でアンチエイジングに◎新陳代謝に関わるビタミンB2の補給にも。

・味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

 

低温調理レシピまとめ

イワシを使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

その他の低温調理レシピはこちら。

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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