お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
にんべん様のあとのせかつお節が香鍋つゆを使った鍋レシピ。
1、そのままおいしく
2,おいしく味変
3,〆で3度おいしく
な、お鍋を楽しむ【和風アクアパッツァ風鍋】のビューティーレシピです。
◆鮭で強い抗酸化力のあるアスタキサンチンを補給
◆ほうれん草とトマトで抗酸化物質を補給
◆野菜たっぷりで食物繊維をしっかり摂る
がビューティーポイントです。
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『和風アクアパッツァ風鍋』のレシピ
材料
2人分
- あとのせ鰹節が香る鍋つゆ(あさりの旨味) 1回分
- 秋鮭切り身 小4切れ(200g)
- 玉ねぎ 1玉(200g)
- エリンギ 3本(90g)
- キャベツ 150g
- ミニトマト 6個
- ほうれん草 2株
作り方
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玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにする。エリンギは斜め切り、ほうれん草は食べやすいサイズにカットする。
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鍋に鍋つゆ、分量外の水400mlを入れる。
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野菜ときのこを鍋に入れ、その上に鮭をのせ、蓋をして火にかける。沸騰後、弱火で10~15分加熱する。
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ほうれん草とミニトマトを加えてさらに加熱する。
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出来上がり。
そのままおいしく
スタンダードに、かつおぶしをのっけて。
”粉チーズ”で味変
粉チーズでコク増し&カルシウムちょい足し。
醤油とチーズ、結構相性いいんです✨
〆は『和風ボンゴレ風』
あさりと固ゆでのファルファッレ、ブラックオリーブを鍋に入れて〆パスタ。
一味をかけて辛みをちょい足しして、和風ボンゴレ風。
レシピについて
アスタキサンチンが豊富な秋鮭をメインに。
和×洋をイメージしてみました。
和風アクアパッツァ。
だけど、とっても和な味です。
今の時期、秋鮭。
秋鮭は低カロリー&高たんぱく。
新陳代謝に関わるビタミンB6が豊富で骨の健康に関わるビタミンDが豊富なところが特徴です。
新陳代謝を活発にさせること、とっても大切。
毛穴、皮脂、乾燥肌、どれも根本は代謝を促すこと。
一緒に抗酸化物質も取れたら、さらに効率的。
秋鮭、素晴らしい✨
鍋つゆと水、具材を入れるだけで超簡単。
作業時間15分未満で作れます。
火にかけている間に、お箸やお皿の準備をすれば、丁度いい感じに出来上がる。
夕食の準備に時間がかけられない日やささっと済ませたい日の夕食にいかがでしょうか。
もちろん減量中にも効果的。
秋鮭の変わりに銀鮭(こっちの方が脂がのってて美味しい🤤)ややメカジキなどのお魚でアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
サーモン :良質なたんぱく質源。強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む。新陳代謝に関わるビタミンB6やビタミンDも豊富。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
にんべん あとのせ鰹節が香鍋つゆ
フーディストパーク様とにんべん様のコラボ企画に参加させていただいてます。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
モニタープレゼントとして、あとのせかつお節が香鍋つゆを頂きました。
こちらのレシピもおすすめ♡
秋鮭を使ったレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生