お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨
今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭とひじきの生姜そぼろ』のレシピをご紹介です。
毛穴・皮脂改善のためには、皮ふの新陳代謝を促すビタミンB2、ビタミンB6を意識して摂れると吉。
秋鮭はサーモン・鮭の中でもビタミンB6が豊富に含まれている食材であり、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含むので、美肌食材としてイチオシです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
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感謝でいっぱいです💕
『秋鮭とひじきの生姜そぼろ』のレシピ
材料
2人分
- 秋鮭 2切れ
- 乾燥ひじき 5g
- 〇生姜すりおろし 5g
- 〇醤油 大さじ1
- 〇はちみつ 小さじ2
- すりごま 大さじ1/2
- いりごま 大さじ1/2
作り方
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ひじきは水につけて戻す。秋鮭はフライパンに皮を下にして秋鮭をのせ、分量外の水大さじ2を加えて火にかけて蓋をし、弱火で5~10分弱蒸し焼きにする。
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秋鮭の皮を除いてほぐし、水を切ったひじき、〇の調味料を加えて弱火で混ぜながら火を通す。
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火からおろして胡麻を加える。
- 器に盛る。
※レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭を旬で味わうレシピ」モニターに参加中!
レシピのポイント
低脂質で高たんぱくな秋鮭。
あっさりした魚そぼろに仕上がります。
胡麻を加えて、カルシウムと抗酸化物質をプラス。
ひじきも加えているので食物繊維も摂れちゃうし、生姜を使っているので代謝アップ効果も期待できます。
ごはんにのせて、卵黄をのっけて、濃厚さをプラスすると何とも言えないおいしさに。
おにぎりにするのもおすすめです♪
北海道産・生秋鮭
大きくてまな板からはみ出るほど大きくて、びっくり。
だから、こんな風にしか写真を撮れず…(笑)
鮭は白魚なんですが、こんな鮮やかな色をしているのは、強い抗酸化作用のある歌キサンチン のおかげです。
美しい色。
美肌効果~に目がキラキラです♡
秋鮭の栄養のポイント
鮭はいろいろな種類がありますが、天然の鮭と養殖では栄養が少し異なります。
養殖は脂質含有量が高く、天然の鮭は低脂質。
天然の鮭のほうがカロリーコンロール がしやすいのが魅力です。
肌のターンオーバーを促すビタミンB6も、他の鮭に比べて秋鮭には多く含まれています。
お肌のこと、カロリーの観点から生秋鮭、いいな~と思います。
9~10月ごろに水揚げされた生秋鮭は、生鮮のまま流通するそうです。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含んでいるので、美肌効果も期待できてうれしい♡
この時期にしか出ない生の秋鮭に遭遇しましたら、旬を味わってみてはいかがでしょうか♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/