お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、
『春野菜とめかじきの塩麹スープ』がメインディッシュのバランスごはんです。
美肌レシピのポイントは、
◆野菜で食物繊維たっぷり
◆めかじきで良質なたんぱく質と脂質を補給
◆あさりで全身に酸素を運ぶ鉄を補給
です。
テーマは、簡単に、手軽に。
健康=美肌。
いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。
食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨
皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。
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『春野菜とめかじきの塩麹スープ』のレシピ
材料
2人分
- めかじき 2切れ
- あさり剥き身 30g
- 春キャベツ 150g
- 新玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- アスパラ 2本
- おろし生姜 小さじ1
- 塩麹 大さじ2~3
作り方
-
キャベツはざく切り、玉ねぎは8等分、にんじんは6等分、アスパラは斜め切りにする。メカジキは小さめにカットする。
-
鍋にキャベツ、にんじん、玉ねぎを入れてその上にあさりとめかじきをのせる。
-
おろし生姜と塩麹、分量外の水200mlを鍋に入れて火にかける、蓋をして弱火で15~20分蒸し煮する。
-
アスパラを加えて火を通す。
- 器に盛る。
お肌潤う『春野菜とめかじきの塩麹スープ』献立
💎主食 黒米ごはん
💎主菜 春野菜とめかじきのお塩麹スープ
💎副菜① グレープフルーツとアボカドとチーズのサラダ
💎副菜➁ わかめとラディッシュの胡麻レモン和え
副菜①は、グレープフルーツ、アボカド、カッテージチーズ、塩
副菜➁は、ラディッシュ、わかめ、胡麻、はちみつ、レモン果汁、塩
💡定食のポイント
◆めかじきとアボカド、胡麻で良質な脂質を補給
◆主菜で野菜をたっぷり摂ったので、副菜はフルーツとわかめでバランスUP
◆塩麹、塩、酸味で味もバラエティーに
レシピについて
魚介と塩麹のうまみたっぷりのおかずスープ。
魚介を使うとうまみがしっかりしてておいしい♡
生姜で温活効果ググっと上げたので、血行UPを期待して✨
めかじきを野菜の上にのせて蒸し煮したので、やわらか~く仕上がって超おいしい。
わたしって天才ってつぶやいてしまう、おかずスープです。
春キャベツ、新玉ねぎが大好きなので、春爛漫なスープにしました。
アスパラのかわりにスナップエンドウでも👍
お好み尾のお野菜で👍
ぜひお試しください♡
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お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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🍎NEXT FOODIST5期生