美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【連載】『鮭とピーマンの塩麹蒸し煮』美肌レシピで定食を

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

ティファニーで朝食を🥐

ならぬ、

美肌レシピで定食を🍳

 

『鮭とピーマンの塩麹蒸し煮』がメインディッシュの美肌定食です。

◆鮭で強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンを補給

◆ピーマンで皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンを補給

◆生姜でAGE対策&温活

 

がポイントです。

 

テーマは、簡単に、手軽に。

健康=美肌。

 

皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。

 

いつものレシピをちょっと丁寧に。

より活用しやすい✨

 

そんなふうに綴ってます。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『鮭とピーマンの塩麹蒸し煮』のレシピ

材料

2人分

  • 鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンを一口大にカットする。

  2. 蓋のできるフライパンに玉ねぎを入れ、その上にサーモンをのせ、ジンジャーパウダーをふる。分量外の水大さじ2を入れて火にかけ、蓋をして弱火で10分蒸し煮する。

  3. ピーマンを加え、塩麹を全体にまわしかける。蓋をして弱火で10分さらに蒸し煮する。
  4. 火を止める。
  5. 器に盛る。

 

お肌潤う『鮭とピーマンの塩麹蒸し煮』定食

抗酸化パワーたっぷりの定食です。

 

💎主食 黒米ごはん

💎主菜 鮭とピーマンの胡麻煮

💎副菜① こんぶとあさりの蒸し煮

💎副菜➁ トマトとブロッコリーの胡麻しらす和え

 

副菜①は切こんぶと干ししいたけを戻して、あさり(鉄♪)と人参と一緒に蒸し煮。AGE対策&血行UPにジンジャーパウダーを多めに生姜醤油味です。(お気に入りの常備菜♡)

 

副菜➁は茹でたブロッコリーとカットしたミニトマト、胡麻、しらす、醤油で和えただけ。

 

即席感ばっちりです。

 

レシピについて

魚料理を食べて内面から美しくなりましょう♡なレシピ。

 

カロリーが気になる、栄養を摂りながらきれいになりたい、しっかり食事を摂りたい。

なんてときには、やっぱり魚。

 

強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富な鮭・サーモンをチョイスして健康美です。

 

塩麹に合わせて生姜かにんにくか山椒か。

悩んだあげく、生姜をチョイス。

加熱料理は老化のもととなるAGEが増えてしまうので、AG対策も兼ねて。

 

1つのフライパンで簡単にできるので、さっと済ませたい夕食にいかがでしょうか。

 

サーモンのかわりに赤魚、めかじき、たらなどでアレンジもおすすめです。

ぜひお試しください♡

 

こちらのレシピもおすすめ♡

強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むサーモン・鮭のレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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