お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【蒸し玉ねぎの柚子味噌和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆玉ねぎでオリゴ糖を補給
◆発酵食品・味噌で腸活
◆生姜で温活効果もプラス
がポイントです。
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『蒸し玉ねぎの柚子味噌和え』のレシピ
材料
3~5人分
- 玉ねぎ 1個(250g)
- ○味噌 大さじ1.5
- ○ジンジャーパウダー 少々
- ○はちみつ 小さじ1
- ○ゆず粉末 少々
作り方
- 玉ねぎをくし切りにし、蓋のできるフライパンに分量外の水大さじと1ともに入れて火をかける。蓋をして弱火で15分蒸し煮し、水分をしっかり飛ばす。
- ボウルに○の材料を加えて混ぜる。
- 玉ねぎを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
玉ねぎをじっくり蒸すと甘~くなるので、我が家で大人気です。
柚子味噌を加えて和えたので、味噌と組み合わさってさらにいい感じに。
オリゴ糖(玉ねぎ)×オリゴ糖(味噌)の組み合わせなので、腸活にピッタリです。
このレシピ10年前くらいからずっと作り続けているのですが、今回は味噌は後入れ、ゆず粉末を加えてみました。
ごはんにのっけても、お茶漬けにしてもおいしい。
卵でとじにしても✨
玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
生姜 :発汗・血行促進効果も期待できる温活食材。老化のもととなるAGEを抑える働きも。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
息子の大好きなグリルピーマンをプラス。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生