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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『蒸し玉ねぎの柚子味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【蒸し玉ねぎの柚子味噌和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆玉ねぎでオリゴ糖を補給

◆発酵食品・味噌で腸活

◆生姜で温活効果もプラス

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『蒸し玉ねぎの柚子味噌和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • 玉ねぎ 1個(250g)
  • ○味噌 大さじ1.5
  • ○ジンジャーパウダー 少々
  • ○はちみつ 小さじ1
  • ○ゆず粉末 少々

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りにし、蓋のできるフライパンに分量外の水大さじと1ともに入れて火をかける。蓋をして弱火で15分蒸し煮し、水分をしっかり飛ばす。
  2. ボウルに○の材料を加えて混ぜる。
  3. 玉ねぎを加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

玉ねぎをじっくり蒸すと甘~くなるので、我が家で大人気です。

柚子味噌を加えて和えたので、味噌と組み合わさってさらにいい感じに。

 

オリゴ糖(玉ねぎ)×オリゴ糖(味噌)の組み合わせなので、腸活にピッタリです。

 

このレシピ10年前くらいからずっと作り続けているのですが、今回は味噌は後入れ、ゆず粉末を加えてみました。

 

ごはんにのっけても、お茶漬けにしてもおいしい。

卵でとじにしても✨

 

 

玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

生姜 :発汗・血行促進効果も期待できる温活食材。老化のもととなるAGEを抑える働きも。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

息子の大好きなグリルピーマンをプラス。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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