お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【蒸し玉ねぎの黒胡麻和え】レシピをご紹介です。
キレイに年齢を重ね、老化はできるだけスローにしたい。
そのためには、抗酸化物質を含む食材を意識してとることがおすすめです。
玉ねぎは抗酸化作用のあるイオウ化合物を含む食材。
黒胡麻は抗酸化物質の1つアントシアニンも含むので、お肌に嬉しい常備菜です。
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『蒸し玉ねぎの黒胡麻和え』のレシピ
材料
3~4人分
- 玉ねぎ 大1玉(250g)
- 〇塩 2.5g
- 〇黒すり胡麻 大さじ1
- 〇黒炒り胡麻 大さじ1
- 〇おろしにんにく 5g
作り方
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玉ねぎをくし切りにする。フライパンに玉ねぎと分量外の水大さじ2を加え火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15~20分蒸し煮し、その後水分を飛ばす。
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〇の材料を加えて和える。
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出来上がり。
レシピについて
黒胡麻が好きなので、胡麻和えは黒胡麻をついつい使いたくなっちゃいます。
色がドギツイので、合わせる食材は考えなきゃいけないなって思いますが、玉ねぎと黒胡麻のモノトーンカラーは、なかなか♡
しっかり水分を飛ばしておくと、水っぽさがなくなっておいしいです。
玉ねぎ :抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む腸活食材。
黒胡麻 :セサミンのみならず、ポリフェノール・アントシアニンも含む食材。カルシウム源にも。
にんにく :温活食材。抗AGE食材。デザイナーフーズのトップに君臨!
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
ふわふわささみをプラスして、たんぱく質リッチに。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
