美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【Bearutyエイジング】『蒸し玉ねぎの黒胡麻和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【蒸し玉ねぎの黒胡麻和え】レシピをご紹介です。

 

キレイに年齢を重ね、老化はできるだけスローにしたい。

そのためには、抗酸化物質を含む食材を意識してとることがおすすめです。

玉ねぎは抗酸化作用のあるイオウ化合物を含む食材。

黒胡麻は抗酸化物質の1つアントシアニンも含むので、お肌に嬉しい常備菜です。

 

 

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『蒸し玉ねぎの黒胡麻和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • 玉ねぎ 大1玉(250g)
  • 〇塩 2.5g
  • 〇黒すり胡麻 大さじ1
  • 〇黒炒り胡麻 大さじ1
  • 〇おろしにんにく 5g

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りにする。フライパンに玉ねぎと分量外の水大さじ2を加え火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15~20分蒸し煮し、その後水分を飛ばす。

  2. 〇の材料を加えて和える。

  3. 出来上がり。

 

レシピについて

黒胡麻が好きなので、胡麻和えは黒胡麻をついつい使いたくなっちゃいます。

色がドギツイので、合わせる食材は考えなきゃいけないなって思いますが、玉ねぎと黒胡麻のモノトーンカラーは、なかなか♡

 

しっかり水分を飛ばしておくと、水っぽさがなくなっておいしいです。

 

 

玉ねぎ :抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む腸活食材。

黒胡麻 :セサミンのみならず、ポリフェノール・アントシアニンも含む食材。カルシウム源にも。

にんにく :温活食材。抗AGE食材。デザイナーフーズのトップに君臨!

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

ふわふわささみをプラスして、たんぱく質リッチに。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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