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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『オクラとゆで豚の味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【オクラとゆで豚の味噌和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆オクラは食物繊維が豊富な腸活食材

◆発酵食品・味噌を活用

◆豚肉で皮ふの源となる良質なたんぱく質をプラス

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『オクラとゆで豚の味噌和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • オクラ 10本(100g)
  • 豚薄切り肉 100g
  • ○味噌 大さじ2
  • ○はちみつ 小さじ2
  • ○おろしにんにく 2g

作り方

  1. オクラはヘタとガクを切り取り茹でる。豚肉は微沸程度の湯で茹でる。
  2. オクラを斜め切りにし、豚肉も食べやすいようカットする。
  3. ボウルに○の材料を入れて和える。
  4. オクラと豚肉を加えて和える。
  5. 器に盛る。

 

レシピについて

オクラと味噌のコンビが食べたい!

と思ったら、豚肉をチョイスしていました。

 

甘みは、美容と健康のためにできるだけ控えめにしてます。

味噌とはちみつ(さとう)の比率ってとても大切。

 

合わせ味噌を使っていた時は味噌とはちみつの比率が2:1でした。

甘味噌を使うようになって味噌とはちみつは3:1になりました。

 

使う味噌の味によって好みの比率が違うと思う。

 

何年も前に味噌マヨのレシピを見た時に、味噌、さとう、マヨネーズが1:1:1だったの。

作ってみたらみんなおいしいって言ってたけど、私は甘すぎるって思いました。

好みの問題も大きい!

 

 

オクラ :整腸作用のあるペクチン(ネバネバ)で腸活に。カルシウムやβ-カロテンも豊富。

豚肉 :糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富。皮膚の源であるたんぱく質源。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

お野菜は冷凍でも栄養に問題はありません😊

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません。

 

きくらげを加えて腸活度UP♪

こちらのレシピもおすすめ♡

腸活食材オクラを使ったレシピをご紹介です。 

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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