Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

内臓からキレイを作る『オクラのチキンカップバーグ』の美肌レシピ【宮崎県産のオクラが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、オクラを使ったレシピ

『オクラのチキンカップバーグ』をご紹介します。

オクラは飾るだけじゃなく、タネに混ぜ込んでいるので、オクラ感たっぷりのチキンバーグです。

マフィンカップに入れて作るとカタチがかわいく仕上がります。

 

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宮崎県産のオクラ!

宮崎県産のオクラは、大きくてハリのあるものでした。

試しに、すこしだけ生で食べてみましたが、歯ごたえバッチリです。

 

オクラのねばねば成分はペクチン、ムチンという整腸作用のある成分。

腸内環境の良好さはお肌に表れると言われてます。

内臓美=健康美。

キレイを作るために内臓からキレイになりたいです。

 

オクラのチキンカップバーグのレシピ

今回のレシピのポイントは、鶏ひき肉しエリンギ、オクラを混ぜ込んでマフィン型に入れて蒸したところ。

お肌のためには、焼くより蒸すがおすすめです!

 

材料

2人分(マフィン型6個分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩 2g
  • にんにくすりおろし 2g
  • エリンギ 50g
  • オクラ 5本

 

作り方

  1. エリンギはみじん切り、オクラは輪切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉、塩、にんにくすりおろしを入れて弾力が出るまでしっかり練る。(スプーンなどでOK)

  3. 飾る分のオクラを除き(30個)、②にエリンギと残りのオクラを加えて混ぜる。

  4. マフィン型に③を入れ、上にオクラを飾り、15分程蒸す。
  5. 器に盛る。

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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