お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、オクラを使ったレシピ
『オクラのチキンカップバーグ』をご紹介します。
オクラは飾るだけじゃなく、タネに混ぜ込んでいるので、オクラ感たっぷりのチキンバーグです。
マフィンカップに入れて作るとカタチがかわいく仕上がります。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のオクラ!
宮崎県産のオクラは、大きくてハリのあるものでした。
試しに、すこしだけ生で食べてみましたが、歯ごたえバッチリです。
オクラのねばねば成分はペクチンという整腸作用のある成分。
腸内環境の良好さはお肌に表れると言われてます。
内臓美=健康美。
キレイを作るために内臓からキレイになりたいです。
オクラのチキンカップバーグのレシピ
今回のレシピのポイントは、鶏ひき肉しエリンギ、オクラを混ぜ込んでマフィン型に入れて蒸したところ。
お肌のためには、焼くより蒸すがおすすめです!
材料
2人分(マフィン型6個分)
- 鶏ひき肉 200g
- 塩 2g
- にんにくすりおろし 2g
- エリンギ 50g
- オクラ 5本
作り方
- エリンギはみじん切り、オクラは輪切りにする。
-
ボウルに鶏ひき肉、塩、にんにくすりおろしを入れて弾力が出るまでしっかり練る。(スプーンなどでOK)
-
飾る分のオクラを除き(30個)、②にエリンギと残りのオクラを加えて混ぜる。
- マフィン型に③を入れ、上にオクラを飾り、15分程蒸す。
- 器に盛る。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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