美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【アンチエイジングに】作り置きに『玉ねぎの黒ゴマナムル』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【玉ねぎの黒ゴマナムル】レシピをご紹介です。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂れると◎

 

◆玉ねぎは抗酸化物質イオウ化合物を含む

◆黒胡麻でポリフェノールをプラス

◆にんにくの血行促進効果をプラス

 

がポイントです。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

『玉ねぎの黒ゴマナムル』のレシピ

材料

3~5人分

  • 玉ねぎ 1玉(250g)
  • 黒すり胡麻 小さじ2
  • 黒胡麻 小さじ2
  • 塩 2g
  • おろしにんにく 5g

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りにし、トースターの低温で30分グリルする。

  2. すべての材料をボウルに入れて和える。
  3. 器に盛る。

 

レシピについて

玉ねぎと黒胡麻の白黒コンビネーションが好き。

 

玉ねぎをいっぱい買ったので(よくくいっぱい買う(笑))、玉ねぎと黒胡麻で何を作ろうかなって考えていたら、ナムルになりました。

ナムルだし、にんにく好きなので、にんにくをしっかり効かせて。

 

ナムルって味が濃いめなのですが、お肌のためには薄味が基本。

塩味は重量の1%弱が基本だけど、玉ねぎをグリルして水分を飛ばすので少なめに加えてます。

しっかり塩味ついてますが、お好みでひとつまみ増やされてもいいかなって思います。

 

すり胡麻と炒り胡麻を両方加えたのは、色の付き方が色々あったほうが見栄えがイイから。

ナムルの時はどっちも加えたくなる✨

 

 

玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎

にんにく :発汗・血行促進作用のある温活食材。抗菌作用も。

 

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

納豆と和えて、腸活~♪

こちらのレシピもおすすめ♡

玉ねぎをグリルして作るレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ