ninnzi
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【蒸しにんじんとゴジベリーの黒胡麻ナムル】のレシピです。
キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのために、抗酸化物質を積極的に摂れると◎
◆にんじんで抗酸化ビタミン・β-カロテンをたっぷり摂る
◆ゴジベリーで抗酸化物質をプラス
◆黒胡麻でポリーフェノール・アントシアニンを補給
がポイントです。
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『蒸しにんじんとゴジベリーの黒胡麻ナムル』のレシピ
材料
2人分
- にんじん 200g
- 塩 1.5g
- おろしにんにく 小さじ1
- ゴジベリー 大さじ1
- 黒すり胡麻 大さじ2
作り方
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にんじんを千切りにする。
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蓋のできフライパンににんじんと塩、分量外の水大さじ2を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして5~10分蒸し煮し、水分を飛ばす。
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ゴジベリー、すり胡麻、にんにくを加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
息子が大好きなゴジベリーを使ったナムルレシピ。
もちろん、ノンオイルです。
にんじんはβ-カロテン含有量がとっても豊富。
抗酸化ビタミンであるだけでなく、皮ふや粘膜の健康を維持する働きもあるので、乾燥肌が気になる方にもおすすめです。
万年乾燥はだった過去を持ち合わせている私は、毎日にんじん。
冷蔵庫には常に3本以上入ってます(笑)
胡麻は白か、黒か悩んで黒胡麻をチョイス。
アントシアニンが含まれているのと味が好き。
食材に黒ってあまりないので、食卓の彩をプラスしてくれるのもいいところ。
にんにくたっぷりなので、翌日ニオイを気にしなくていい日に。
副菜に、ビビンバにいかがでしょうか。
黒胡麻じゃなくて白ごまでアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
にんにく :発汗・血行促進作用のある温活食材。抗菌作用も。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
ゴジベリー、冷凍庫で保存してます。
こちらのレシピもおすすめ♡
ゴジベリーを使ったレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生