お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【サーモンとじゃがいもの塩麹煮】レシピです。
キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質をしっかり摂れるとよいです。
強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むサーモンと、抗酸化ビタミン・β-カロテンの豊富なにんじんを使いました。
サーモンのうまみと塩麹がしっかりしみ込んだ一品です。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『サーモンとじゃがいもの塩麹煮』のレシピ
材料
2~3人分
- サーモン切り身 200g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- じゃがいも 1個(150g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 板こんにゃく 80g
- かつおのだし汁 400ml
- 〇さとう 小さじ2
- 〇塩麹 大さじ4
作り方
-
こんにゃくは下茹でして食べやすいようカットする。にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎは横半分にカットする。
-
鍋にこんにゃく、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、だし汁を加え、サーモンを上にのせて火にかける。沸騰したら悪を除き、中火の弱火で15分程火にかける。
-
さとう、塩麹を加えて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
器に盛る。
レシピについて
お肌のために、アスタキサンチンを含むサーモンは週1回はたべたいところ。
ということで、以前作った肉じゃがのサーモンバージョンを作ってみました。
お魚のうまみがしっかり染みわたって美味です♡
魚はグツグツ煮てしまうと、食感が…
となるので、食材の上に置いてじっくり熱を通すことがおすすめです。
サーモン:良質なたんぱく源、オメガ3脂肪酸は抗炎症作用があるのでアンチエイジングにイチオシ。
にんじん:皮ふの健康を保つβ-カロテンが豊富
こんにゃく:食物繊維が豊富で低カロリー
玉ねぎ:抗酸化作用のあるイオウ化合物を含み、腸内環境によいオリゴ糖を含む
今回のお気に入りもやっぱりこんにゃく。
見栄えのために、こんにゃくを80gにしたんですが、倍入れてもよかったって思うほどおいしい♡
「お正月太りを解消!ヘルシーおかず」コーナーにレシピを掲載中!
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/