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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【アンチエイジングに】『サーモンとじゃがいもの塩麹煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【サーモンとじゃがいもの塩麹煮】レシピです。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質をしっかり摂れるとよいです。

強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むサーモンと、抗酸化ビタミン・β-カロテンの豊富なにんじんを使いました。

サーモンのうまみと塩麹がしっかりしみ込んだ一品です。

 

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『サーモンとじゃがいもの塩麹煮』のレシピ

材料

2~3人分

  • サーモン切り身 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • じゃがいも 1個(150g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 板こんにゃく 80g
  • かつおのだし汁 400ml
  • 〇さとう 小さじ2
  • 〇塩麹 大さじ4

作り方

  1. こんにゃくは下茹でして食べやすいようカットする。にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎは横半分にカットする。

  2. 鍋にこんにゃく、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、だし汁を加え、サーモンを上にのせて火にかける。沸騰したら悪を除き、中火の弱火で15分程火にかける。

  3. さとう、塩麹を加えて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

お肌のために、アスタキサンチンを含むサーモンは週1回はたべたいところ。

ということで、以前作った肉じゃがのサーモンバージョンを作ってみました。

お魚のうまみがしっかり染みわたって美味です♡

 

魚はグツグツ煮てしまうと、食感が…

となるので、食材の上に置いてじっくり熱を通すことがおすすめです。

 

サーモン:良質なたんぱく源、オメガ3脂肪酸は抗炎症作用があるのでアンチエイジングにイチオシ。

にんじん:皮ふの健康を保つβ-カロテンが豊富

こんにゃく:食物繊維が豊富で低カロリー

玉ねぎ:抗酸化作用のあるイオウ化合物を含み、腸内環境によいオリゴ糖を含む

 

 

今回のお気に入りもやっぱりこんにゃく。

見栄えのために、こんにゃくを80gにしたんですが、倍入れてもよかったって思うほどおいしい♡

「お正月太りを解消!ヘルシーおかず」コーナーにレシピを掲載中! 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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