美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【潤いのある肌に】『大根葉とさつまいもと豚肉の胡麻煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【大根葉とさつまいもと豚肉の胡麻煮】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

皮ふの健康に関わるβ-カロテンも摂れるとさらに吉です。

良質なたんぱく質源になる豚肉に、β-カロテンが大根葉を組み合わせました。

不足しやすいカルシウムが豊富な胡麻をプラスした一品です。

 

 

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『大根葉とさつまいもと豚肉の胡麻煮』のレシピ

材料

2~3人分

  • 豚こま肉 100g
  • さつまいも 200g
  • 大根葉 100g
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 豚肉は茹でて食べやすいサイズにカットする。さつまいもは厚めのいちょう切り、大根葉は食べやすいサイズにカットする。
  2. フライパンに豚肉、さつまいも、分量外の水100mlを入れて火にかける。水が沸騰したら蓋をして、弱火で15分蒸し煮する。

  3. 大根葉を入れてしんなりさせ、〇の調味料を入れて10分程煮る。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

栄養価の高い大根葉をGETしてウキウキしていたのはいいけれど、どんな料理にしようか悩みに悩んで、胡麻煮をチョイス。

さつまいもを入れることにハマっているので、さつまいもも一緒に入れて胡麻煮にしました。

私は大根葉ばっかり食べてましたが、子どもはさつまいもとお肉がおいしいらしく、ペロッと平らげてくれました。

 

豚肉で良質なたんぱく質とエネルギー代謝に関わるビタミンB1を補給

大根葉で皮ふの健康に関わるβ-カロテンを補給

胡麻と大根葉で不足しやすいカルシウムUP

 

が栄養のポイントです♪

 

大根葉、栄養価が高いので、もっと買ってこればよかったな…とちょっと後悔しているところ。

次は、お浸しにしたい♪

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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