お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【大根葉とさつまいもと豚肉の胡麻煮】レシピです。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
皮ふの健康に関わるβ-カロテンも摂れるとさらに吉です。
良質なたんぱく質源になる豚肉に、β-カロテンが大根葉を組み合わせました。
不足しやすいカルシウムが豊富な胡麻をプラスした一品です。
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『大根葉とさつまいもと豚肉の胡麻煮』のレシピ
材料
2~3人分
- 豚こま肉 100g
- さつまいも 200g
- 大根葉 100g
- 〇醤油 大さじ1
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇すり胡麻 大さじ2
作り方
- 豚肉は茹でて食べやすいサイズにカットする。さつまいもは厚めのいちょう切り、大根葉は食べやすいサイズにカットする。
-
フライパンに豚肉、さつまいも、分量外の水100mlを入れて火にかける。水が沸騰したら蓋をして、弱火で15分蒸し煮する。
- 大根葉を入れてしんなりさせ、〇の調味料を入れて10分程煮る。
-
器に盛る。
レシピについて
栄養価の高い大根葉をGETしてウキウキしていたのはいいけれど、どんな料理にしようか悩みに悩んで、胡麻煮をチョイス。
さつまいもを入れることにハマっているので、さつまいもも一緒に入れて胡麻煮にしました。
私は大根葉ばっかり食べてましたが、子どもはさつまいもとお肉がおいしいらしく、ペロッと平らげてくれました。
豚肉で良質なたんぱく質とエネルギー代謝に関わるビタミンB1を補給
大根葉で皮ふの健康に関わるβ-カロテンを補給
胡麻と大根葉で不足しやすいカルシウムUP
が栄養のポイントです♪
大根葉、栄養価が高いので、もっと買ってこればよかったな…とちょっと後悔しているところ。
次は、お浸しにしたい♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/