お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ブロッコリーの茎と人参の塩麹胡麻和え】のレシピです。
乾燥肌対策には、皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンを意識して摂りたい。お肌に潤いを。
◆にんじんでβ-カロテンをたっぷり摂る
◆黒胡麻でポリフェノールをプラス
◆ブロッコリーの茎まで使ってエコにも◎
がポイントです。
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『ブロッコリーの茎と人参の塩麹胡麻和え』のレシピ
材料
3~4人分
- ブロッコリーの茎 1株分(正味50g)
- にんじん 1本(150g)
- 塩麴 小さじ2~
- おろしにんにく 少々
- 黒すり胡麻 大さじ1
作り方
-
ブロッコリーの茎は側面をカットし、千切りにする。にんじんも千切りにする。
-
蓋のできるフライパンににんじん、ブロッコリーの茎、分量外の水大さじ1を入れて火にかける。蓋をして5分蒸し煮する。
-
火からおろし、○の調味料を加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
ブロッコリーの茎は使う派
スープに入れることが多いけど、
今回は家族の好評な蒸し煮に。
ブロッコリーの茎も栄養があるから
食材は無駄にせずに食べたい💡
にんじんのβ-カロテンで皮膚の健康を守りつつ
黒胡麻でポリフェノールを✨
にんじんと一緒に蒸し煮すると甘くておいしい🤤
あと一品にぴったりです。
ブロッコリーの茎が余ることがあればぜひ。
全てにんじんで作っても◎
にんにくのかわりに生姜でも👍
ぜひお試しください♡
にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
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にんじんを使ったレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生