お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【カーボロネロと鶏肉の具だくさんクミンスープ】レシピです。
黒キャベツのカーボロネロ。抗酸化ビタミンを含むアンチエイジング食材です。
低カロリー&高たんぱくな鶏むね肉と、AGE対策にクミンをプラスしました。
老化予防対策もしっかり行った、具沢山食べるスープです。
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『カーボロネロと鶏肉の具だくさんクミンスープ』のレシピ
材料
2人分
- 鶏胸こま肉 100g
- カーボロネロ 100g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ジンジャーパウダー 10回ふる
- クミンパウダー 小さじ1
- 塩 4g
- 温泉卵 2個
作り方
- カーボロネロ、玉ねぎをざく切りにする。
- 蓋のできる鍋に玉ねぎ、鶏肉、分量外の水50mlとジンジャーパウダーを加えて火にかける。蓋をして弱火で10分蒸し煮する。
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カーボロネロ、分量外の水250ml、クミンパウダー、塩を加え、カーボロネロにしっかり火を通す。
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器に盛り、温泉卵をのせる。
レシピについて
『カーボロネロと林檎のマスタードサラダ』、『カーボロネロとえびのミルク味噌煮』に続いて、今度はスープにしてみました。
カーボロネロをたっぷり食べたかったので、ボリューミーなスープに。
スープにすると、水溶性ビタミンも補給できるのがいいところです。
食べ応えがある野菜たっぷり具沢山感が、お肌に嬉しい。
チキンと卵で2種類のたんぱく質源食材を摂れるので、栄養素のバラエティーもUPします。
カーボロネロは普通のキャベツと違って、煮込んでもそんなにしんなりしすぎませんでした。
スープとして食べたい場合は、カーボロネロを半量の50gにするといいのかなって思います。
食材によってしんなりする具合も違うって、たのしいな~と思います♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/