お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、せん切り大根を使ったレシピ
『せんぎり大根とひじきとささみの胡麻ニンニク和え』をご紹介します。
せんぎり大根のコリコリ感を存分に活かした、火を使わないレシピです。あっさり、さっぱり、食べやすいレシピです。
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宮崎県産のせんぎり大根!
こちらの宮崎県特産せんぎり大根、昔ながらの天日干しで作られています。
袋を開けると、ふわ~と大根の香り。
大根の香りは独得ですが、野菜~♪と思わせてくれるところに萌えます(笑)
水分がなくなっている分、栄養が凝縮されているのがいいところ。
食物繊維もしっかり補給できます。
メンタルや免疫機能などにも関わると言われている腸内環境。
良好さを保つための食物繊維源として、おすすめな食材です。
そして、腸内環境の良好さはお肌にも影響するんです!
せんぎり大根とひじきとささみの胡麻ニンニク和えのレシピ
せんぎり大根のコリコリ感を存分に生かした、火を使わないレシピです。和の食材を集め、シンプルな味付けに。低カロリーな一品です♪
ノンオイルなので、ナムルはごま油が必須でしょ!という場合は、ぜひぜひプラスしてください。
材料
2~3人分
- せんぎり大根 15g
- そのままたべれるひじき 20g
- 蒸したささみ 1本(40g使用)
- はちみつ 少々
- 塩 1g
- にんにくすりおろし 2g
- 一味 少々
- すりごま 大さじ1
作り方
せんぎり大根はさっと熱湯に通してざるの上にあげ、しばらく置いてしんなりさせる。ささみは割く。
-
ボウルにせんぎり大根ひじき、ささみ、一味、塩、にんにくすりおろしを加えてしっかり和える。
すりごまを加えてさらに和える。
-
器に盛る。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
