美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

火を使わない『せんぎり大根とわかめのキムチ和え』の美肌レシピ【宮崎県産のせんぎり大根が主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、せん切り大根を使ったレシピ『せんぎり大根のせんぎり大根とわかめのキムチ和え』をご紹介します。

せんぎり大根のコリコリ感を存分に生かした、火を使わないレシピです。発酵食品キムチを使い、腸活にもぴったりな一品です。

 

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

宮崎県産のせんぎり大根!

こちらの宮崎県特産せんぎり大根、昔ながらの天日干しで作られています。

袋を開けると、ふわ~と大根の香り。

大根の香りは独得ですが、野菜~♪と思わせてくれるところに萌えます(笑)

 

水分がなくなっている分、栄養が凝縮されているのがいいところ。

食物繊維もしっかり補給できます。

メンタルや免疫機能などにも関わると言われている腸内環境。

良好さを保つための食物繊維源として、おすすめな食材です。

 

そして、腸内環境の良好さはお肌にも影響するんです!

 

せんぎり大根とわかめのキムチ和えのレシピ

今回のレシピのポイントは、香りで食欲そそることを意識したところ。大葉、にんにくと香り豊かな食材を使いました。

 

材料

2~3人分

  • せんぎり大根 15g
  • わかめ 30g
  • キムチ 30g
  • はちみつ 小さじ1/2
  • ねり胡麻 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

 

作り方

  1. せんぎり大根はさっと熱湯に通してざるの上にあけ、しんなりさせる。わかめは食べやすいサイズにカットする。
  2. はちみつ、ねり胡麻、醤油を合わせておく。ボウルにせんぎり大根とわかめを入れ、合わせておいた胡麻醤油を加えて和える。

  3. キムチを加えてさらに和える。

  4. 器に盛る。

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ