お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ
『かぼちゃとナッツのチーズサラダ』をご紹介します。
甘じょっぱさが魅力なおかずレシピです。
暑くて食欲がないときこそ、栄養があるものがおすすめ。マヨネーズを使わず、ミックスナッツをたっぷり使ったので、良質なオイルを補えます。
しっかり栄養を摂って、免疫力を落とさないよう、夏バテ予防していきたいですね~
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感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のかぼちゃ!
ずっしり重みのある、宮崎県産のかぼちゃ。
カットした断面、見るからにずっしり感たっぷり!
ビタミンEが豊富なかぼちゃ。特に皮に多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用があります。
抗酸化作用は、アンチエイジング、がん予防、シミ、たるみ予防など様々な有益な機能が♪
できるだけ、皮ごと頂きたいです。
かぼちゃは自然な甘みがあるので、調理上のお砂糖をひかえられるのもいいところだなっと、個人的に思ってます。
かぼちゃとナッツのチーズサラダのレシピ
今回のレシピのポイントは、かぼちゃでβ-カロテンを摂りつつ、ナッツで良質な脂質を補えるところ。塩分は粉チーズの分だけなので、塩分が気になる方にもおすすめなレシピです。
材料
2~3人分
- 蒸したかぼちゃ(皮なし) 150g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 大さじ1
- ミックスナッツ 20g
- レーズン 15g
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
-
かぼちゃをつぶし、塩と牛乳を加えて混ぜる。ミックスナッツは粗めに刻む。
- レーズン、ナッツ、チーズを加えて和える。
- 器に盛る。
かぼちゃ、大量に蒸しました
かぼちゃ、1.3㎏くらいありました。
全部をこんな風にカットして、蓋のできる鍋(フライパン?)に皮を下にして敷き詰めます。
半分ほどかぶる程度に水を加え、塩を一つまみ入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら20~30分、弱火でじっくり加熱。
あま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。
蒸したかぼちゃ、これを使いました!
かぼちゃを蒸すときは、いつもこれ。
甘く仕上がるんです♪
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/