お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、せん切り大根を使ったレシピ『せんぎり大根と大葉のにんにく醤油』をご紹介します。
せんぎり大根のコリコリ感を存分に生かした、火を使わないレシピです。あっさりした醤油味なので、さっぱりしていて、暑い夏にも食べやすいです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のせんぎり大根!
こちらの宮崎県特産せんぎり大根、昔ながらの天日干しで作られています。
袋を開けると、ふわ~と大根の香り。
大根の香りは独得ですが、野菜~♪と思わせてくれるところに萌えます(笑)
水分がなくなっている分、栄養が凝縮されているのがいいところ。
食物繊維もしっかり補給できます。
メンタルや免疫機能などにも関わると言われている腸内環境。
良好さを保つための食物繊維源として、おすすめな食材です。
そして、腸内環境の良好さはお肌にも影響するんです!
せんぎり大根と大葉のにんにく醤油のレシピ
今回のレシピのポイントは、大葉とにんにく、ゆずの香りで食欲増進を目指したところ。かつお節をプラスし、うまみUPも意識しているので、適度にごはんが進みます。
冷ややっこの上にのせるのもおすすめ♪
材料
2~3人分
- せんぎり大根 15g
- 大葉 5枚
- にんじん 30g
- にんにく 2片
- 醤油 小さじ1と1/2
- ゆず粉末 少々
- かつおぶし 1P
作り方
- せんぎり大根はさっと熱湯に通してざるの上にあげ、しばらく置いてしんなりさせる。大葉、にんじんはせん切り、にんにくはスライスする。
- ボウルにせん切り大根、大葉、にんじん、かつおぶし、ゆず粉末を入れる。合わせておいた醤油と分量外の水大さじ2を加えて和える。
- 器に盛る。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/