今週は、血行促進がテーマ。
鉄が豊富な小松菜を使ったレシピ➁です。
◆肌のくすみが気になる
◆肌の色をよくしたい
◆明るいキレイな唇を作りたい
◆目の下のクマが気になる
そんな方におすすめなレシピです。
鏡を見るたびに、肌や唇の色に不満を感じたりすることはありませんか?
私は学生の頃から唇の色が気になっていて、鏡を見るたびにがっかりしてしまうことが多かったです。
ですが、鉄が豊富な食材を意識して摂るようになってから、そこまで気にならなくなってきたように感じています。
鉄は、全身に酸素を運び、栄養素を細胞に届けてくれる働きがあります。
そのため、肌や唇の色を明るい色にして、肌の状態をよくしたいという悩みの改善が期待できます。
では、今回のレシピは『小松菜とパプリカとチーズガーリック醤油和え』です。
『小松菜とパプリカとチーズガーリック醤油和え』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、小松菜で鉄の補給、鉄の吸収を助けてくれるビタミンCを多く含むパプリカを組み合わせたところです。
チーズ、ガーリック、醤油の組み合わせが絶妙なので、癖のある小松菜を食べやすくしてくれます。
【材料】
3人分
- 小松菜 60g
- パプリカ 40g
- 醤油 小さじ1弱
- ガーリックパウダー 少々
- カッテージチーズ 大さじ2
- アーモンド 5粒
【作り方】
- 小松菜を食べやすいサイズにカットする。パプリカもさっと茹でる。
- ボウルに醤油とガーリックパウダー、小松菜、パプリカを加えて和える。
- カッテージチーズと砕いたアーモンドを加えて和える。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
今回はチーズのなかでカロリーの低いカッテージチーズを選びました。
お好みのチーズでお作りいただけます。
おすすめは、モッツァレラチーズです。
アーモンドはなくてもよいですが、コリコリした食感が加わるのでおすすめです。
このレシピのイイトコロ
チーズ、ガーリック、醤油の組み合わせ、正直、癖になります。
この3つの組み合わせが食べやすいので、パクパク食べれちゃいます。
お酒のおつまみにもよさそうだな~と思います。
(美容のためにたくさん飲みませんが、私、お酒好きなんです!)
お酒は、アルコール自体にカロリーが多くあるので、お酒×つまみとなると、カロリー過剰になりやすいです。
カロリーオーバーを未然に防ぐためには、つまみ(一緒に食べるもの)のカロリーを抑えて、栄養をしっかり摂ることがよい対策となります。
と考えると、このレシピはイイ感じ。
栄養豊富な緑黄色野菜である小松菜、パプリカを使い、
低カロリーなカッテージチーズでカロリーを抑え、
アーモンドで良質なオイルを補給できちゃいます!
野菜料理を作る時間がない場合、
乾燥野菜や、
冷凍野菜
を活用するのもいいかもしれません。
今より野菜の食べる量を増やし、美肌度アップにつなげていただけばと思います。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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