お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【パプリカと小松菜の塩麹漬け】レシピをご紹介です。
くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。
◆パプリカはビタミンEが豊富な野菜
◆小松菜は鉄が豊富な野菜
◆生姜で血行促進効果をプラス
がポイントです。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『パプリカと小松菜の塩麹漬け』のレシピ
材料
3~5人分
- 赤パプリカ 1個(150g)
- 小松菜 1株(30g)
- 塩麹 小さじ2
- ジンジャーパウダー 少々
作り方
- パプリカを薄切り、小松菜は食べやすいサイズにカットする。
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、しばらく置いてしんなりさせる。
-
器に盛る。
レシピについて
小松菜、生で食べれるんです。
生で食べたほうが栄養価の損失が少ないので、よくランチタイムにむしゃむしゃ食べてるんですが(笑)
今回はパプリカと一緒に小松菜を浅漬けっぽくしてみました。
食べやすい。
小松菜の浅漬けでも作ろうかなと思うほど、なかなかでした。
今回は生姜を使いましたが、生姜とともににんにくも血行改善食材なので、お好みで生姜をにんにくにかえることもおすすめです。
どっちも捨てがたいほど好き♡
パプリカ :ビタミンCが豊富な野菜。抗酸化作用のあるカロテノイドを含む。
小松菜 :健康効果の高いアブラナ科野菜。カルシウム、鉄(血行促進)、β-カロテンなどが豊富。
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
刻んで納豆と和えて、さらにくすみ肌対策効果UPに。
こちらのレシピもおすすめ♡
ビタミンCが豊富なパプリカを使ったレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生