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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【くすみ肌の処方箋】作り置きに『パプリカと小松菜の塩麹漬け』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【パプリカと小松菜の塩麹漬け】レシピをご紹介です。

 

くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。

 

◆パプリカはビタミンEが豊富な野菜

◆小松菜は鉄が豊富な野菜

◆生姜で血行促進効果をプラス

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『パプリカと小松菜の塩麹漬け』のレシピ

材料

3~5人分

  • 赤パプリカ 1個(150g)
  • 小松菜 1株(30g)
  • 塩麹 小さじ2
  • ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. パプリカを薄切り、小松菜は食べやすいサイズにカットする。
  2. ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、しばらく置いてしんなりさせる。
  3. 器に盛る。

 

夏野菜レシピ
夏野菜レシピ
 

 

レシピについて

小松菜、生で食べれるんです。

生で食べたほうが栄養価の損失が少ないので、よくランチタイムにむしゃむしゃ食べてるんですが(笑)

 

今回はパプリカと一緒に小松菜を浅漬けっぽくしてみました。

 

食べやすい。

小松菜の浅漬けでも作ろうかなと思うほど、なかなかでした。

 

今回は生姜を使いましたが、生姜とともににんにくも血行改善食材なので、お好みで生姜をにんにくにかえることもおすすめです。

どっちも捨てがたいほど好き♡

 

 

パプリカ :ビタミンCが豊富な野菜。抗酸化作用のあるカロテノイドを含む。

小松菜 :健康効果の高いアブラナ科野菜。カルシウム、鉄(血行促進)、β-カロテンなどが豊富。

塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

 

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

刻んで納豆と和えて、さらにくすみ肌対策効果UPに。

こちらのレシピもおすすめ♡

ビタミンCが豊富なパプリカを使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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