今週は、血行促進がテーマ。
鉄が豊富な小松菜を使ったレシピ④です。
◆肌のくすみが気になる
◆肌の色をよくしたい
◆明るいキレイな唇を作りたい
◆目の下のクマが気になる
そんな方におすすめなレシピです。
鏡を見るたびに、肌や唇の色に不満を感じたりすることはありませんか?
私は学生の頃から唇の色が気になっていて、鏡を見るたびにがっかりしてしまうことが多かったです。
ですが、鉄が豊富な食材を意識して摂るようになってから、そこまで気にならなくなってきたように感じています。
鉄は、全身に酸素を運び、栄養素を細胞に届けてくれる働きがあります。
そのため、肌や唇の色を明るい色にして、肌の状態をよくしたいという悩みの改善が期待できます。
では、今回のレシピは『小松菜と干しえびの中華和え』です。
『小松菜と干しえびの中華和え』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、小松菜、干しえび、胡麻でカルシウム、まいたけで不足しやすいビタミンDを補えるところです。
干しえびに含まれる抗酸化成分・アスタキサンチンでアンチエイジングケアにも♡
【材料】
2人分
- 小松菜 50g
- まいたけ 50g
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★にんにく 少々
- ★五香粉 少々
- ★干しえび 大さじ1
- ★ごま
【作り方】
- 小松菜を食べやすいサイズにカットする。まいたけは石づきを除き子房に分ける。
- フライパンに小松菜、まいたけ、分量外の水を大さじ1程度加え、蓋をして蒸し煮する。
- 火を止め、★の材料を加えて和える。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
まいたけが好きなので、まいたけを使いましたが、お好みのきのこでお作りいただいて大丈夫です。
干しえびの代わりに、桜えびを使うこともおすすめです。
軽く炒ってから使うと、香りがさらによくなります。
このレシピのイイトコロ
鉄だけではなく、カルシウムも補えるのが、このレシピのイイトコロ。
キレイな肌を保つためには、カラダの骨格となる骨も大切にしたいところです。
小松菜は緑黄色野菜なので、抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富です。
抗酸化成分は老化の元と言われている活性酸素を除去する働きが期待できます。
お肌の健康を守っていくためにも、食事も大切にしたいな~と思いますね。
野菜を調理している時間がない、疲れやストレスから気が起こらないということもあると思います。
そんな時には、
乾燥野菜や、
冷凍野菜
を活用するのもいいかもしれません。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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