お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘酒と抹茶のマーブルレアチーズケーキ】のレシピをご紹介です。
💎美肌レシピのポイント
◆抹茶で抗酸化物質を補給
◆甘味はほぼ甘酒の甘味で甘さ控えめ
◆カッテージチーズをメインにしてカロリーオフ
がポイントです。
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『甘酒と抹茶のマーブルレアチーズケーキ』のレシピ
材料
6~8人分(パウンド型1つ分)
- ゼラチン 8g
- カッテージチーズ 200g
- 甘酒 200g
- 牛乳 100ml
- はちみつ 大さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ2
作り方
-
ゼラチンを分量外の水大さじ3と合わせてふやかす。牛乳とカッテージチーズを小鍋に入れ60℃程度に温め、火を止める。
- 鍋に、甘酒、はちみつを加えてブレンダーで攪拌する。
- ゼラチンを加えてしっかり混ぜる。
- ボウルに抹茶パウダーを入れ、③の液体の1/4を少しずつ加え得てその都度しっかり混ぜ、だまにならないようにしっかり混ぜる。
- 型に③と④を交互に入れ、箸などでクルクル混ぜてマーブル模様を作る。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- 出来上がり。
レシピについて
スイーツにうるさいJK娘。
でも、思春期なのでカロリーは気になる。
もちろん私も超気にしてる。
ということで、脂質の多いクリームチーズのかわりにカッテージチーズを使いました。
甘酒の甘味と少々はちみつを。
しっと~りしつつ、抹茶のほろ苦さもあっておいしい🤤
加熱すると老化の源AGEが気になるので、”焼かない”レアチーズケーキ。
ボトムにクラッカーやクッキーを使うとカロリーやあぶらの質が気になるので、あえて使わない選択をしました。
健康美のためにカロリー&血糖値対策に、甘さは控えめ。
お好みではちみつなどの甘みをプラスされるとよいと思います。
マーブルじゃなくてもすべて抹茶にしちゃっても👍
ぜひお試しください♡
・チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。
・牛乳 :牛乳で肌の新陳代謝に関わるビタミンB2を補給。カルシウムUPにも。
・抹茶 :茶葉こと食べるので、栄養価◎。抗酸化物質もしっかり摂れる。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生