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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】『甘酒と抹茶のマーブルレアチーズケーキ』美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘酒と抹茶のマーブルレアチーズケーキ】のレシピをご紹介です。

 

💎美肌レシピのポイント

◆抹茶で抗酸化物質を補給

◆甘味はほぼ甘酒の甘味で甘さ控えめ

◆カッテージチーズをメインにしてカロリーオフ

 

がポイントです。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『甘酒と抹茶のマーブルレアチーズケーキ』のレシピ

材料

6~8人分(パウンド型1つ分)

  • ゼラチン 8g
  • カッテージチーズ 200g
  • 甘酒 200g
  • 牛乳 100ml
  • はちみつ 大さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ2

 

作り方

  1. ゼラチンを分量外の水大さじ3と合わせてふやかす。牛乳とカッテージチーズを小鍋に入れ60℃程度に温め、火を止める。

  2. 鍋に、甘酒、はちみつを加えてブレンダーで攪拌する。
  3. ゼラチンを加えてしっかり混ぜる。
  4. ボウルに抹茶パウダーを入れ、③の液体の1/4を少しずつ加え得てその都度しっかり混ぜ、だまにならないようにしっかり混ぜる。
  5. 型に③と④を交互に入れ、箸などでクルクル混ぜてマーブル模様を作る。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  6. 出来上がり。

 

レシピについて

スイーツにうるさいJK娘。

でも、思春期なのでカロリーは気になる。

もちろん私も超気にしてる。

 

ということで、脂質の多いクリームチーズのかわりにカッテージチーズを使いました。

甘酒の甘味と少々はちみつを。

 

しっと~りしつつ、抹茶のほろ苦さもあっておいしい🤤

 

加熱すると老化の源AGEが気になるので、”焼かない”レアチーズケーキ。

ボトムにクラッカーやクッキーを使うとカロリーやあぶらの質が気になるので、あえて使わない選択をしました。

 

健康美のためにカロリー&血糖値対策に、甘さは控えめ。

お好みではちみつなどの甘みをプラスされるとよいと思います。

 

マーブルじゃなくてもすべて抹茶にしちゃっても👍

ぜひお試しください♡

 

 

・チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。

・牛乳 :牛乳で肌の新陳代謝に関わるビタミンB2を補給。カルシウムUPにも。

・抹茶 :茶葉こと食べるので、栄養価◎。抗酸化物質もしっかり摂れる。

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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