お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豚肉とたっぷり野菜の胡麻味噌鍋】のレシピです。
鍋のいいところは、野菜をたっぷり食べれるところ。
◆豚肉で良質なたんぱく質を補給
◆野菜ときのこをたっぷり使って食物繊維をしっかり補う
◆まいたけで不足しやすいビタミンDもちょい足し
がポイントです。
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『豚肉とたっぷり野菜の胡麻味噌鍋』のレシピ
材料
2人分
- 豚薄切り肉 200g
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
- 水菜 100g
- まいたけ 1P(100g)
- 〇味噌 大さじ1と1/2
- 〇醤油 大さじ1
- 〇はちみつ 大さじ1
- ○おろし生姜 小さじ1
- ◯ねり胡麻 大さじ1
作り方
-
豚肉は下茹でする。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、まいたけは子房に分け、水菜は食べやすいサイズにカットする。
-
〇の調味料をあわせておく。
-
鍋に玉ねぎ、キャベツ、まいたけ、豚肉を入れる。
-
合わせておいた調味料を加え、分量外の湯200mlも加えて火にかける。蓋をして15分加熱する。途中、火の強さを調整する。
- 水菜を加えてさっと火を通す。
-
出来上がり。
レシピについて
鍋にハマってます。
というよりも、子ども達が鍋の後の〆のうどんにハマっていて、いろんな鍋を楽しんでます。
今回は、胡麻×味噌。
肉か魚かと聞いたら、子ども達が肉と断言したので、豚肉をチョイス。
下茹でしておくと、アクが取れるし、お肉が固くならないし、余分なアブラも落とせるので、下茹で推奨です💡
ねり胡麻を使うとコク増しできるのでねり胡麻をチョイス。
ねり胡麻のかわりにすり胡麻でもOKです。
今回は、緑黄色野菜に水菜をチョイス。
緑黄色野菜を加えると、栄養価が高まります。
水菜はシャキシャキ感を残したいので、鍋に加えたらさっと火を通す程度が◎
カルシウムの含有量も多いし、ビタミンCも多いんです。もちろん、食物繊維も💡
さっと火が通るから、鍋の追加野菜にもおすすめです。
お好みのお野菜で👍
ぜひお試しください♡
・豚肉 :糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富。皮膚の源であるたんぱく質源。
・キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。
・味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
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美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生