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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸活】乾物で手軽♪『千切り大根とわかめの塩麹ナムル』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【千切り大根とわかめの塩麹ナムル】のレシピです。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆千切り大根とわかめで食物繊維を補給

◆発酵食品・塩麹で腸活

◆乾物を使って手軽に

 

がポイントです。

 

 

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『千切り大根とわかめの塩麹ナムル』のレシピ

材料

2~4人分

  • 千切り大根 1P(25g) 
  • カットわかめ 2g
  • 塩麹 小さじ2
  • おろしにんにく 3g
  • すり胡麻 大さじ1
  • 炒り胡麻 小さじ2

作り方

  1. 千切り大根は水で洗ってザルにあけ、しばらく置いて水分を含ませる。わかめを水でもどして水気を切る。

  2. ボウルに〇の材料を入れて混ぜる。

  3. 大根とわかめを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

乾物で手軽に野菜を食べようと思い、

塩麹と合わせて、にんにく多めに、胡麻もたっぷり入れてナムルにしました。

 

千切り大根、水でもどして食べるのが好き。

コリコリした食感が大好き。

 

焼き肉食べたい~なんて子ども達が言う時に、このナムル最強。

簡単だし、手軽に食物繊維が摂れる。

お肉でカロリー摂りすぎやすいので、野菜料理でカロリー調整。

 

そして、食物繊維はコレステロールの吸収を妨げたり排泄してくれる働きがあるので、お肉料理の時は、野菜たっぷりはマストです。

 

お好みで胡麻油を加えても💡

ぜひお試しください♡

 

 

大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。

海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。

塩麹 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

 

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美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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