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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『キャベツとわかめの味噌キムチ和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツとわかめの味噌キムチ和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆発酵食品・味噌とキムチで腸活

◆キャベツとわかめで食物繊維を補給

◆味噌とはちみつでオリゴ糖をちょい足し

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『キャベツとわかめの味噌キムチ和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • キャベツ(200g)
  • カットわかめ 3g
  • ○キムチ 50g
  • ○味噌 大さじ1/2
  • ○はちみつ 小さじ1

作り方

  1. キャベツをざく切りにし、熱湯で10秒茹でる。わかめは水で戻し、水気を切る。

  2. ボウルに○の材料を加えて混ぜる。

  3. キャベツとわかめを加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

すごくキムチが食べたくて。作ってしまった腸活レシピです。

 

キムチって食べ方がマンネリしやすい。

そこで出会ってしまったのが、味噌です。

キムチ×味噌、素晴らしき相性です。

 

そして、2つとも腸内細菌が大喜びする発酵食品。

食物繊維の摂取源、キャベツとわかめを組み合わせて、腸活ごはん。

 

温玉とともにごはんにのせて丼にするのもおすすめです。

 

ササっと作りたい在宅ランチ、休日ランチにいかがでしょうか。

私は夕食の副菜に。

 

わかめのかわりにひじきやきのこでアレンジもおすすめです。

ぜひお試しください♡

 

 

キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

キムチ :発酵食品なので腸活に。唐辛子に含まれるカプサイシンで血行改善。

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

愛用味噌です。

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

①あさりを加えて鉄プラス

②松の実を加えてビタミンEをプラス

③ささみを加えてたんぱく質をプラス

 

ゆで豚を加えるのもおいしいです🤤

 

こちらのレシピもおすすめ♡

キムチを使ったレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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