お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【蒸しにんじんと玉ねぎの塩麹ドレッシング】のレシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆玉ねぎで腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を補給
◆玉ねぎとにんじんで食物繊維を補給
◆発酵食品・塩麹を活用
がポイントです。
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『蒸しにんじんと玉ねぎの塩麹ドレッシング』のレシピ
材料
- にんじん 1本(150g)
- 玉ねぎ 1/2本(120g)
- 酢 大さじ3
- 塩麹 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1
作り方
- にんじんは乱切り、玉ねぎは横半分にカットしてくし切りにする。
- 蓋のできフライパンににんじんと玉ねぎ、分量外の水50ml程度いれて火にかける。蓋をして弱火で15分蒸し煮し、水分を飛ばす。
- 全ての材料を合わせてブレンダーで攪拌する。
-
出来上がり。
レシピについて
忙しい日に野菜をさっと食べれるように、腸活ドレッシング。
腸内環境を整えたい、便通気になる、良好な腸を維持したい、
なんてときには、やっぱり発酵食品。
加熱しない方が、有用菌を腸内環境に届けられます。
(加熱しても無意味ではないと言われてます)
人参オンリーにするつもりだったけど、玉ねぎも加えることをチョイス。
オリゴ糖を含んでいるし、じっくり蒸し煮すると甘みが増すの。
生野菜サラダ、温野菜、茹でたポークやチキンにいかがでしょうか。
酢のかわりにレモン果汁や黒酢でアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。
玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
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蒸しにんじんのレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生