お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【豆花のピーナッツバターソース】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆豆乳でたんぱく質と抗酸化物質イソフラボンを補給
◆ピーナッツバターで抗酸化ビタミン・ビタミンEを強化
◆ゼラチンでたんぱく質をちょい足し
がポイントです。
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『豆花のピーナッツソース』のレシピ
材料
2人分(192mlの容器2つ分)
- 無調整豆乳 300ml
- はちみつ 大さじ1
- ゼラチン 5g
- ○ピーナッツバター(無糖) 大さじ1/2
- ○はちみつ 大さじ1
- ゴジベリー 6粒
作り方
-
ゼラチンを分量外の水大さじ2と合わせてふやかす。豆乳を小鍋に注いで火にかけ、60℃程度に温める。
-
温めた豆乳にはちみつとゼラチンを加え、ゼラチンが解けるまでしっかり混ぜる。
-
容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
- ピーナッツバターとはちみつを合わせてしっかり混ぜる。
- 豆花の上にソースをかけ、好みでゴジベリーを飾る。
- 出来上がり。
レシピについて
娘が夏休みに台湾に研修に行っていたので、台湾スイーツ。
私好みにアレンジして、ピーナッツバターをはちみつと一緒にソースにしました。
豆乳でイソフラボン、ピーナッツバターでビタミンE。
アンチエイジングな栄養をとりつつも、 スイーツをヘルシーに食べたい。
そんな時は、高温調理しないスイーツ。
オーブンで焼く、
カラメル(焦がす)色にする、
こんがりきつね色で香ばしい…
おいしさの要素ではあるんだけど、老化の源となるAGEを増やしちゃうの。
だから、60℃くらいにしか加熱しないゼラチンスイーツは美肌要素ばっちりなんですね。
甘さ控えめももちろん必須!
トッピングは、茹で小豆かゴジベリーか悩んでゴジベリーをチョイス。
あの真っ赤な色を見ればわかる通り、抗酸化物質を含むんです✨
休日のデザートや、15時のおやつにいかがでしょうか。
ピーナッツバターのかわりに、ねり胡麻や黒蜜でアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
豆乳 :良質なたんぱく源になる食材。レシチンやサポニンなどの抗酸化物質も含む。
ピーナッツ :血行改善効果が期待できるビタミンEが豊富。薄皮にはポリーフェノール・レスベラトロールが含まれているので薄皮ごとがおすすめ。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
※使用しているカップは、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。
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豆乳スイーツをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生