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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【シミ・紫外線対策】作り置きに『キャベツと大葉の胡麻酢和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツと大葉の胡麻酢和え】レシピをご紹介です。

 

シミ対策のために、メラニン色素の沈着を防ぐ働きのあるビタミンCを特に意識して摂りたい。抗酸化ビタミンなので紫外線対策にも◎

 

◆キャベツはビタミンCが豊富な食材

◆胡麻で抗酸化物質を補給

◆酢で老化のもととなるAGE対策

 

がポイントです。

 

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『キャベツと大葉の胡麻酢和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • キャベツ 200g
  • にんじん 1/5本(30g)
  • 大葉 7枚
  • ○塩 2g
  • ○はちみつ 小さじ1
  • ○すり胡麻 大さじ2
  • ○ねり胡麻 大さじ1
  • ○酢 大さじ1

作り方

  1. キャベツ、にんじん、大葉を千切りにする。
  2. ボウルに○の材料を合わせて和える。
  3. キャベツ、にんじん、大葉を加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

ビタミンCを手軽に摂りたい!そんな時の救済レシピ。

 

実は、ブルーベリーやりんご、ぶどうよりも、キャベツの方がビタミンCが豊富。

ビタミンCは水溶性ビタミンなので、生で食べれるキャベツレシピは◎

 

不足しやすいカルシウムが豊富で抗酸化物質も含む胡麻をプラスして栄養価UPです。

 

酢か味噌か悩んで、酢をチョイス。

まだまだ暑いので、酢でさっぱりとさせました。

しかも和えやすい✨

 

副菜やランチの一品にいかがでしょうか。

 

大葉の変わりにネギやかいわれでアレンジもおすすめです。

ぜひお試しください♡

 

 

キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。

酢 :疲労回復、食欲増進効果が期待。老化のもととなるAGEを抑える働きも。

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

愛用の酢はこちらです。

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

①サーモンの刺身を加えてアスタキサンチンをプラス

②温泉卵を加えて栄養をバラエティーに

③あさりを加えて鉄補給、血行改善♪

 

こちらのレシピもおすすめ♡

キャベツを使った火を使わないサラダをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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