お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ピーマンの梅おかか和え】レシピをご紹介です。
シミ対策のために、メラニン色素の沈着を防ぐ働きのあるビタミンCを特に意識して摂りたい。抗酸化ビタミンなので紫外線対策にも◎
◆ピーマンはビタミンCが豊富な野菜
◆梅干しでクエン酸をプラス
◆かつおぶしでうま味を効かせる
がポイントです。
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『ピーマンの梅おかか和え』のレシピ
材料
3~5人分
- ピーマン 4個(120g)
- 梅干し 正味10g
- かつおぶし 小1P
作り方
- ピーマンを細切りにし、トースターの低温で20分グリルする。
- ボウルにみじん切りにした梅干し、ピーマン、かつおぶしを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
夏らしく、梅味でさわやかに。
かつおぶしを加えてうま味を加えてみました。
さっぱりおいしい。
そして、ビタミンCも摂れる。
夏にピッタリです✨
しっかり塩味の効いた梅干しはお弁当にも大活躍するはず。
夏休みのお弁当は、「ピーマン!」と言っている息子のお弁当の具材にリピートしそうです。
ピーマン :ビタミンCが豊富な野菜。β-カロテンの補給源にも。
梅干し :クエン酸で疲労軽減に。クエン酸で不足しやすいカルシウムの吸収率UPにも。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
ささみを加えてたんぱく質UP。
お弁当にもおすすめ。
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生