お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
フーディストノート様にて、【チンゲン菜のにんにくおかか和え】のレシピを掲載していただきました。
心から感謝いたします✨
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
掲載記事
常備菜にもおすすめ!「にんにく×かつおぶし」が決め手のかんたん副菜』に、レシピを掲載していただきました。
久しぶりにレシピ掲載していただきました。
感謝でいっぱいです。
美肌や健康のために、野菜を食べることはとっても大切。
簡単に野菜料理を食べれるって知ってほしいなという思いもあり、ブログを綴っているので、野菜料理を取り上げていただけるととっても嬉しい。
毎日、管理栄養士として仕事で栄養のお話をしていると、
野菜の食べる量を増やした方がいいってわかってるけどできない
と言われる方とお話ししているので、だれかの健康に貢献できていると思うととっても嬉しいな~と思います。
1日の野菜の摂取量の目安は350g。そのうち1/3は緑黄色野菜で食べることを推奨されてます。
私は緑黄色野菜を1日400g以上って決めてます。
お肌のために♡
今週は毎日ケールを食べてます😊
あんまり売ってないから、7P買ってきた(笑)
かつおぶしの素敵なところ
かつおぶしといえばうまみ。
うまみは英語でUMAMIです💡
うまみを活用することで満足感が増えるので、薄味でも満足しやすいんです。
日本人はほぼ塩分過剰。
味付けは習慣なので、薄味は慣れです。
いかに薄味に慣れるかが健康のポイントになるということ。
血管の健康を守るのも、アンチエイジング、美容の重大なポイントなので、我が家は常に薄味。
母は高血圧症なのですが、子ども達が実家で母の作った食事を食べると「味が濃い」と言います。
だから、母の高血圧症は”塩分過多”が大きな要因になっているんだろうなと思います。
あ、麺の汁も飲んでる!
しかも、わかってて。
かつおぶしは小さいパックのものを常に常備していて、いつでも使えるようになってます。
常備しているものが多すぎて、ストック管理が大変なのですが(笑)
ハンバーグに入れて和風バーグとしても使ってます🤤
レシピはこちら
掲載していただいた過去記事はこちら
こちらのレシピもおすすめ♡
かつおぶしを使ったおすすめレシピです。
今後も、皆さまのお役に立つことができるレシピ、考えたいと思います!
日々精進✨
🍎NEXT FOODIST5期生