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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【くすみ肌の処方箋】作り置きに『昆布ときのこの生姜煮』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【昆布ときのこの生姜煮】レシピをご紹介です。

 

くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。

 

◆こんぶは全身に酸素を運ぶ鉄の補給源

◆生姜で血行改善をさらにプラス

◆にんじんで抗酸化物質・β-カロテンもプラス

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『昆布ときのこの生姜煮』のレシピ

材料

3~5人分

  • 乾燥切り昆布 10g
  • エリンギ  大2本(80g)
  • にんじん 30g
  • おろし生姜 5g
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ1

作り方

  1. こんぶを水につけて戻す。エリンギとにんじんを細切りにする。
  2. こんぶ、エリンギ、にんじん、おろし生姜、分量外の水大さじ1を加えて火にかける。蓋をして弱火で10分蒸し煮する。
  3. ○の調味料を加えて調味し、火を止める。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

こんぶの煮物が大好きで、定期的に作ります。

子ども達が食べないわけじゃないけど、私が好んで食べるので、ほぼひとり食い状態(笑)

 

今回はヘルシーさと食物繊維UPを目指して、こんぶ、エリンギ、にんじんの組み合わせ。

こんぶはヨードを含むので、新陳代謝を活発にする効果が期待できます。

抗酸化物質も含むのも嬉しいところ✨

 

乾物って便利だな~といつも思います。

好きな分だけ使えるし、そう簡単に期限切れないし。

あと一品欲しいって時に重宝します。

 

この中に豚肉やアサリなどを加えてうま味プラスし、おいしいアレンジもおすすめです。

 

 

こんぶ :食物繊維が豊富な腸活食材。ぬめり成分のフコダインは、腸内環境によい水溶性食物繊維。

エリンギ :低カロリーで食物繊維が豊富。ビタミンDの補給源にも。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

卵とじにしてもおいしいの♡

こちらのレシピもおすすめ♡

こんぶを使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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