お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【昆布ときのこの生姜煮】レシピをご紹介です。
くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。
◆こんぶは全身に酸素を運ぶ鉄の補給源
◆生姜で血行改善をさらにプラス
◆にんじんで抗酸化物質・β-カロテンもプラス
がポイントです。
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『昆布ときのこの生姜煮』のレシピ
材料
3~5人分
- 乾燥切り昆布 10g
- エリンギ 大2本(80g)
- にんじん 30g
- おろし生姜 5g
- 〇醤油 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
作り方
- こんぶを水につけて戻す。エリンギとにんじんを細切りにする。
- こんぶ、エリンギ、にんじん、おろし生姜、分量外の水大さじ1を加えて火にかける。蓋をして弱火で10分蒸し煮する。
- ○の調味料を加えて調味し、火を止める。
-
器に盛る。
レシピについて
こんぶの煮物が大好きで、定期的に作ります。
子ども達が食べないわけじゃないけど、私が好んで食べるので、ほぼひとり食い状態(笑)
今回はヘルシーさと食物繊維UPを目指して、こんぶ、エリンギ、にんじんの組み合わせ。
こんぶはヨードを含むので、新陳代謝を活発にする効果が期待できます。
抗酸化物質も含むのも嬉しいところ✨
乾物って便利だな~といつも思います。
好きな分だけ使えるし、そう簡単に期限切れないし。
あと一品欲しいって時に重宝します。
この中に豚肉やアサリなどを加えてうま味プラスし、おいしいアレンジもおすすめです。
こんぶ :食物繊維が豊富な腸活食材。ぬめり成分のフコダインは、腸内環境によい水溶性食物繊維。
エリンギ :低カロリーで食物繊維が豊富。ビタミンDの補給源にも。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
卵とじにしてもおいしいの♡
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こんぶを使ったレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生