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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【潤いのある肌に】作り置きに『にんじんの青のり塩麹和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんの青のり塩麹和え】レシピをご紹介です。

 

潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きのあるβ-カロテンをしっかり摂りたい。

 

◆にんじんでβ-カロテンを補給

◆塩麹で腸活&ナチュラルな甘みをプラス

◆青のりで磯の香り&栄養価ちょい足し

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『にんじんの青のり塩麹和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • にんじん 1本(150g)
  • 塩麹 大さじ1/2
  • ○おろしにんにく 2g
  • ○青のり 小さじ1/4

作り方

  1. にんじんを細切りにする。

  2. 塩麹を加えてしっかり揉み、しんなりさせる。
  3. ○の材料を加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

にんじん好きの私のためのレシピ。

 

いつも千切りにするところ、今回はちょっと太めのせん切りにして、食感を出してみました。

先日、にんじんの塩麹浅漬けを作ったらすごくおいしくて。

にんじん×塩麹×青のりにしました。

 

青のりの磯の香りがたまらな~い✨

青森出身の父の嗜好に合った食事で生きてきたので、磯臭いのが好きなんです。

だから、あおさよりも青のり派。

 

 

にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。

塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

えびを加えてアスタキサンチンをプラス。

こちらのレシピもおすすめ♡

β-カロテン豊富なにんじんを使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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