お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんの青のり塩麹和え】レシピをご紹介です。
潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きのあるβ-カロテンをしっかり摂りたい。
◆にんじんでβ-カロテンを補給
◆塩麹で腸活&ナチュラルな甘みをプラス
◆青のりで磯の香り&栄養価ちょい足し
がポイントです。
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『にんじんの青のり塩麹和え』のレシピ
材料
3~5人分
- にんじん 1本(150g)
- 塩麹 大さじ1/2
- ○おろしにんにく 2g
- ○青のり 小さじ1/4
作り方
-
にんじんを細切りにする。
- 塩麹を加えてしっかり揉み、しんなりさせる。
- ○の材料を加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
にんじん好きの私のためのレシピ。
いつも千切りにするところ、今回はちょっと太めのせん切りにして、食感を出してみました。
先日、にんじんの塩麹浅漬けを作ったらすごくおいしくて。
にんじん×塩麹×青のりにしました。
青のりの磯の香りがたまらな~い✨
青森出身の父の嗜好に合った食事で生きてきたので、磯臭いのが好きなんです。
だから、あおさよりも青のり派。
にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
えびを加えてアスタキサンチンをプラス。
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β-カロテン豊富なにんじんを使ったレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生