お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんの胡桃和え】レシピをご紹介です。
潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きのあるβ-カロテンはしっかり摂ることが大切。
βカロテンの含有量がトップクラスの人参をたっぷりと。
良質なオイル、抗酸化物質を含むクルミを組み合わせた和レシピです。
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『にんじんの胡桃和え』のレシピ
材料
3~5人分
- にんじん 大1本(200g)
- くるみ 15g
- 〇醤油 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- 〇おろし生姜 3g
作り方
- にんじんを千切りにし、蓋の出来るフライパンに入れて火にかける。フライパンが温まったら蓋をして弱火で5分蒸し煮する。
- 火からおろし、砕いたくるみ、〇の材料を加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
最近作っていたにんじん料理は生にんじんサラダばかりだったので、今回は短時間蒸し煮してみました。
5分の蒸し煮は、程よくシャキシャキ感が残るのがいい。
にんじんならではの甘みも活かせていい。
クルミで良質な脂質も補給することも目的に。
クルミは腸内環境にもいいんです✨
とはいえ、脂質含有量が多いので、取りすぎは禁物。
クルミの量はお好みで倍くらいに増やしてもいいかな~とも思います。
その場合は、主菜は脂質の少ないも、オイルを使用しないもののチョイスがおすすめ。
にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。
くるみ :抗酸化作用があり、整腸作用も。抗炎症作用のあるオメガ3を含むのでアンチエイジングに。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
茹でた青菜を加えて彩りUP。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生