お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもとりんごのシナモン蒸し煮】レシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
さつまいもは冷ますことで腸活度UPに。
りんごに含まれるペクチンは腸活食材。
食物繊維源となるさつまいもとりんごの組み合わせた、スイートな一品です。
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『さつまいもとりんごのシナモン蒸し煮』のレシピ
材料
4~5人分
- さつまいも 1本(250g)
- りんご 1/2個
- 〇シナモンパウダー 小さじ1/2
- 〇塩 ひとつまみ
- 〇ジンジャーパウダー 少々
作り方
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りんごとさつまいもを角切りにする。
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蓋の出来るフライパンにりんごとさつまいも、〇の材料、分量外の水100mlを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、20~30分じっくり蒸し煮する。冷めるまで待つ。
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器に盛る。
レシピについて
さつまいもが大好きで、相変わらず家に常備されてます。
最近作ってない味を~と考えていたら、大好きな林檎が私を呼んでました。
蒸し煮するのでAGE対策にシナモンとジンジャーパウダーをプラス。
当然だけど娘と美味しいの意見が合致。
翌日も作ることになりました。
りんご :1日1個で医者いらず。ビタミンCは全然含んでいないけど、ポリフェノールが豊富。ペクチンが腸内環境に◎
さつまいも :ヤラピンという成分が腸活に。
シナモン :抗酸化物質を含む。老化のもととなるAGE対策にも。
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
角切りチーズを加えて、甘じょっぱいのに変身。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/