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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】『さつまいもとりんごのシナモン蒸し煮』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもとりんごのシナモン蒸し煮】レシピです。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

さつまいもは冷ますことで腸活度UPに。

りんごに含まれるペクチンは腸活食材。

食物繊維源となるさつまいもとりんごの組み合わせた、スイートな一品です。

 

 

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『さつまいもとりんごのシナモン蒸し煮』のレシピ

材料

4~5人分

  • さつまいも 1本(250g)
  • りんご 1/2個
  • 〇シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. りんごとさつまいもを角切りにする。

  2. 蓋の出来るフライパンにりんごとさつまいも、〇の材料、分量外の水100mlを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、20~30分じっくり蒸し煮する。冷めるまで待つ。

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

さつまいもが大好きで、相変わらず家に常備されてます。

最近作ってない味を~と考えていたら、大好きな林檎が私を呼んでました。

 

蒸し煮するのでAGE対策にシナモンとジンジャーパウダーをプラス。

当然だけど娘と美味しいの意見が合致。

翌日も作ることになりました。

 

りんご :1日1個で医者いらず。ビタミンCは全然含んでいないけど、ポリフェノールが豊富。ペクチンが腸内環境に◎

さつまいも :ヤラピンという成分が腸活に。

シナモン :抗酸化物質を含む。老化のもととなるAGE対策にも。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

角切りチーズを加えて、甘じょっぱいのに変身。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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