お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。
本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。
『牡蠣の塩バター煮』のレシピをご紹介です。
バロン ド レスタックの白ワイン、ブランに合わせて、牡蠣とバターをチョイス。
牡蠣のうまみとバターのコクが絡み合い、辛口ワインととってもマリアージュ。
ワインに合いまくるので、飲みすぎ注意♡
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『牡蠣の塩バター煮』のレシピ
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中です。
材料
2人分
- 牡蠣 170g
- 玉ねぎ 1/2個(150g)
- しめじ 1/2P(50g)
- ほうれん草 3株(50g)
- 〇バター 20g
- 〇おろしにんにく 3g
- 〇さとう 小さじ1/2
- 〇塩 2g
作り方
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玉ねぎをくし切りにし、しめじは小房に分ける。ほうれん草は食べやすいサイズにカットする。湯を沸かし、牡蠣を20秒ほど茹でる。
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蓋のできるフライパンに玉ねぎと分量外の水大さじ2を入れて10分蒸し煮する。
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玉ねぎの上に牡蠣、しめじ、ほうれん草、〇の材料、分量外の水50mlを加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で5分蒸し煮し、そのと蓋を外して5分程煮る。
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器に盛る。お好みでブラックペッパーをちらす。
レシピについて
樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回は牡蠣×バターをチョイス。
牡蠣のうまみとバターのコクが絡み合い、何とも美味しい塩バター煮が出来上がりました。
牡蠣で皮ふの新陳代謝に関わる亜鉛と、不足しやすい鉄を補給
α-リポ酸を含むほうれん草でAGE対策
玉ねぎでオリゴ糖を補給して腸活
にんにくでAGE対策
です♪
幼い頃からバターが大好き。
家にあると、なんにでもバターを使っちゃうので(おいしくなるんだもん)、家にバターを置かないようにしています。
クリスマスのベイクドチーズケーキに使ったバターが残ってて。このために残ってるんじゃないかと思っちゃった私(笑)
牡蠣は低カロリーだし、野菜たっぷりだし、バターでカロリーとってもそこまで問題ないんじゃない?と、遠慮なくバターを使いました。
すこぶるおいしい。
幸せ🍷
”バロン ド レスタック”
バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。
今回頂いたのはこちら。
ルージュ(赤)とブラン(白)です。
◆ルージュ(赤)
カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。
◆ブラン(白)
かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。
しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。
ワイン好きにはたまらない♡
幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/