お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
チーズのひと皿というのレシピ本より【自家製パニール】を作りました。
チーズ料理って奥深い。
色々な組み合わせがあるので、とっても素敵。
ビタミンやミネラルも摂れるので、上手に食卓に取り入れたいです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。
感謝でいっぱいです!
『自家製パニール』
パニールとは、インドのフレッシュチーズだそうです。
『チーズのひと皿』には、スパイスパニール、オレンジパニールが乗ってましたが、初心者だからプレーンなものをチョイス。
次はオレンジをプラスして作りたい♪
材料
材料は(チーズのひと皿より)170~190gのできあがり
- 牛乳 1ℓ
- ヨーグルト 200ml
- 酢 大さじ2
作り方はリコッタチーズと同様です。
カッテージチーズは牛乳と酢。
リコッタチーズはホエーと牛乳と酢。
パニールは牛乳とヨーグルトと酢。
この微妙な食材の違いが味に関わるんだから、料理って面白すぎる。
お料理は科学で創造するもの。
すご~い!!!
本について
著者はScalesさん。
Instagramで引き続き楽しませていただいてます。
チーズ料理の創造性が素晴らしいく、感動的。
𝙎𝙘𝙖𝙡𝙚𝙨 スケイル (@_s_c_a_l_e_s_) • Instagram photos and videos
本はこちら。
開いたとたんに、借りないという選択肢は思いつかない!と目がキラキラ✨
今まで野菜料理ばっかり作っていたので、チーズを使った料理は簡単なモノばかりしかしてきませんでした。
とっても素敵な本に出会ったので、チーズ料理の世界を広げたいな~と思います。
FuMiのレシピ本記録でした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/