お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
チーズのひと皿というレシピ本より【カルダモンのグリッシーニ】を作りました。
グリッシーニ、実は初めて作りました。
作りたかったんだけど、他に作りたいものが多くて、作りたい欲を放置してたんです。
大好きなカルダモンを入れるレシピに魅了されました!
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。
感謝でいっぱいです!
『カルダモンのグリッシーニ』
カルダモンパウダーを使ったときに香る、カルダモンの爽やかでツンとする香りが好きです。
少しの小麦粉にカルダモン小さじ1って…と思いましたが、イイ感じ♪
見た目カリっとしていますが、オイルを入れて作るので、ソフトな食感です。
材料
材料は(チーズのひと皿より)
- 強力粉 60g
- ドライイースト 1g
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 小さじ1
- ぬるま湯 大さじ2と1/2
- オリーブオイル 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1
通常のパンのように一次発酵させますが、伸ばして、カットして、伸ばして、低温で焼くだけ。
時間があまりかからないのが魅力です。
本について
著者はScalesさん。
Instagramで早速フォローしました。
𝙎𝙘𝙖𝙡𝙚𝙨 スケイル (@_s_c_a_l_e_s_) • Instagram photos and videos
本はこちら。
新しい本も2つ出ているようです。
まだまだ作りたいな~と思うものはたくさんあって、目も心もキラキラ、ルンルンな私。
今まで野菜料理ばっかり作っていたので、チーズを使った料理は簡単なモノばかりしかしてきませんでした。
とっても素敵な本に出合ったから、チーズ料理の世界を広げたいな~と思います。
FuMiのレシピ本記録でした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/
