お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
チーズのひと皿というのレシピ本より【ミントのチーズケーキ“フラオ”】を作りました。
チーズ料理って奥深い。
色々な組み合わせがあるので、とっても素敵。
ビタミンやミネラルも摂れるので、上手に食卓に取り入れたいです。
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『ミントのチーズケーキ“フラオ”』
チーズ大好な娘。
チーズのためにオーストラリアでユーカリはちみつを買ってきた娘。
そんな娘に半分以上、食べられたチーズケーキです。
ほぼカッテージチーズだよって言ったら、カロリー的に安心したらしく、めっちゃ食べてました。
あっさりしているのに、チーズ感たっぷり♪
材料について
材料は(チーズのひと皿より)
◆フィリング
- カッテージチーズ 170g
- クリームチーズ 40g
- ミント 7g
- きび砂糖 60g
- 卵 2個
◆ボトム
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 50g
- バター 50g
- 卵 1個
- きび砂糖 40g
- アニスシード 小さじ1/2
- レモンの皮(すりおろす) 1/2個
とありました。
これを作るために、カッテージチーズ作った私。
だって、市販品でカッテージチーズ170gって、お値段けっこうするんだもん。
あまり手間はかからないので、コストと作るを天秤にかけたら、作ることに決定しました。
ボトム、絶対美味しいと思うけど、糖質と脂質の量がやばい…
専門知識があるがゆえに、怖くて作れない…
おいしくて食べ切る自信がある…
ということで、フィリングだけ作ることにしました。
血糖値の急上昇…
心配なので、きび砂糖とラカント半分ずつで。
チーズケーキが食べたいと言われたら、カッテージチーズから作ってこのレシピ、作ります!
ただ、甘味料はもう少し控えめに作ろうと思う。
甘すぎるもん。
本について
著者はScalesさん。
Instagramで早速フォローしました。
𝙎𝙘𝙖𝙡𝙚𝙨 スケイル (@_s_c_a_l_e_s_) • Instagram photos and videos
本はこちら。
新しい本も2つ出ているようです。
まだまだ作りたいな~と思うものはたくさんあって、目も心もキラキラ、ルンルンな私。
今まで野菜料理ばっかり作っていたので、チーズを使った料理は簡単なモノばかりしかしてきませんでした。
とっても素敵な本に出合ったから、チーズ料理の世界を広げたいな~と思います。
FuMiのレシピ本記録でした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/