お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいものシナモンクリームチーズサラダ】レシピです。
腸内環境を整えるためには、腸内細菌に優しくなることはマスト。
さつまいもは一度温めてから冷やすことで、腸内細菌のサになるレジスタントスターチが増えます。
冷たいさつまいも料理を食べて、腸内環境をはぐくむみ、鏡を見てうっとりするようなお肌の基礎を作りましょう♪
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『さつまいものシナモンクリームチーズサラダ』のレシピ
「おかずやお菓子に♪さつまいも料理」コーナーにレシピを掲載中!
材料
2~3人分
- さつまいも 200g
- レーズン 30g
- クリームチーズ 30g
- シナモンパウダー 10回ふる
- 牛乳 大さじ1
- 塩 1.5g
作り方
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さつまいもを角切りにして蓋のできるフライパンに入れ、半分かぶるくらいの水を加えて火にかけ、中火の弱火で蒸し煮する。(10分くらい)
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ボウルにすべての材料を入れて和える。
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器に盛る。お好みでナッツを加えても美味。
レジスタントスターチ
レジスタントスターチは難消化性でんぷんです。
ビフィズス菌のエサになるので、善玉菌が喜んでくれるんです。
レジスタントスターチをダントツ多く含むのが、インゲン豆。
他には、
全粒粉、豆類、パスタ
温めて冷ましたじゃがいも・さつまいも、冷やごはん
ライ麦、オーツ麦、コーンフレーク
などにもレジスタントスターチが含まれています。
さつまいものサラダにザクザク感を加える場合、無糖のコーンフレークいいかもしれません。
探してみようかな。
カルディにあるらしい…
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/