Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【絵本クッキング】わかったさんのクッキーから『ロッククッキー』を私流にアレンジ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。

 

【ロッククッキー】のを私流にアレンジして作りました。

小学3~4年の頃に、初めてひとりで作った料理(お菓子)がこちら。

こんなふうに作ったっけ?

とか思いながら、ちょっとアレンジして。

懐かしくなりました。

 

今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、思い出のレシピも作り、再チャレンジしてお料理の世界を広げたいなって思ってます。

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『ロッククッキー』

 

たまに、プレゼント用のクッキーなどを作るのですが、

お菓子の本を見てお菓子を作る時は、お砂糖の多さにビビります。

 

今回は自宅用なので、カロリーと血糖値の上昇を気にしまくって、ラカントを使用。

アーモンドの皮の栄養を考慮して、皮つきで、自分で砕きました。

高温で焼くので、シナモンを入れて抗酸化パワーをプラス。AGE対策です。

アーモンドは抗酸化ビタミンのビタミンEを含むのも嬉しいところ。

 

小さめに丸めて、1回に食べる量を少なくすればいいや!と。

本来、スイーツ大好きな私なので、たまには食べたい♡

 

ざっくざくの岩(ロック)のようで、ロッククッキーという名の通り。

食べ応えがあるので、ちょっとで満足♪

 

本&材料や作り方

 

レシピのところけ載ってるのを発見。

わかったさんとおかしをつくろう! - パラグラフ |デザイン


 

小学3~4年生の頃にひとりで、本を読みながら、このシリーズのお菓子を色々作りました。

その頃、コピーをするという知識がなかった私。

お気に入りのノートに材料、作り方を書いて、メモをしていた記憶があります。

 

自分でお菓子が作れる!

ということが感動的で、そこから色々なお菓子、料理を作り始め、今に至ります。

美味しいさだけを求めて色々作り、色々食べてぽっちゃりしてました。

 

今は美肌を求めてます♡

 

FuMiの懐かしレシピでした。

今後も増えていく予定です!

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ