お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
【ロッククッキー】のを私流にアレンジして作りました。
小学3~4年の頃に、初めてひとりで作った料理(お菓子)がこちら。
こんなふうに作ったっけ?
とか思いながら、ちょっとアレンジして。
懐かしくなりました。
今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、思い出のレシピも作り、再チャレンジしてお料理の世界を広げたいなって思ってます。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
『ロッククッキー』
たまに、プレゼント用のクッキーなどを作るのですが、
お菓子の本を見てお菓子を作る時は、お砂糖の多さにビビります。
今回は自宅用なので、カロリーと血糖値の上昇を気にしまくって、ラカントを使用。
アーモンドの皮の栄養を考慮して、皮つきで、自分で砕きました。
高温で焼くので、シナモンを入れて抗酸化パワーをプラス。AGE対策です。
アーモンドは抗酸化ビタミンのビタミンEを含むのも嬉しいところ。
小さめに丸めて、1回に食べる量を少なくすればいいや!と。
本来、スイーツ大好きな私なので、たまには食べたい♡
ざっくざくの岩(ロック)のようで、ロッククッキーという名の通り。
食べ応えがあるので、ちょっとで満足♪
本&材料や作り方
レシピのところけ載ってるのを発見。
▶わかったさんとおかしをつくろう! - パラグラフ |デザイン
小学3~4年生の頃にひとりで、本を読みながら、このシリーズのお菓子を色々作りました。
その頃、コピーをするという知識がなかった私。
お気に入りのノートに材料、作り方を書いて、メモをしていた記憶があります。
自分でお菓子が作れる!
ということが感動的で、そこから色々なお菓子、料理を作り始め、今に至ります。
美味しいさだけを求めて色々作り、色々食べてぽっちゃりしてました。
今は美肌を求めてます♡
FuMiの懐かしレシピでした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/