お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【さつまいものミルクムース】のレシピです。
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『さつまいものミルクムース』のレシピ
「おかずやお菓子に♪さつまいも料理」コーナーにレシピを掲載中!
材料
1人分
- さつまいも 50g
- 牛乳 大さじ2
- シナモンパウダー 少々
- ゼラチン 小さじ1
- 〇卵白 1個
- 〇砂糖 大さじ1
作り方
- さつまいもを小さくカットし、蒸し煮する。ゼラチンは分量外の水大さじ1を加えてふやかす。
-
さつまいも、牛乳、シナモンパウダーを合わせてブレンダーで攪拌する。ゼラチンは60度程度の湯で湯煎して溶かし、さつまいもペーストに加えてしっかり混ぜる。
- 〇の材料でメレンゲを作る。卵白を泡立て、ツノが立つようになったらさとうを加えてさらに泡立てる。
- さつまいもにメレンゲの1/3を入れて混ぜ、メレンゲにすべて入れてさっくり混ぜ合わせる。
- 容器に入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- 出来上がり。
レシピのPOINT
さつまいも蒸すの面倒だな~という場合は、焼き芋でも作れると思います。
焼き芋の皮は蒸したものより堅いので、皮なしでお作りいただくといいかもしれません。
栄養の観点からだと、皮にβ-カロテンが豊富なので、美容&健康のためには蒸して作るのが吉。
わたしは面倒くさがりなので、一度にさつまいもを蒸して、冷蔵、冷凍保存しています。
蒸し煮したさつまいも、おいしくって、ついついつまみ食いしちゃうんだけど(笑)
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/