Bihada Dish

管理栄養士FuMiのお肌と腸を整えるレシピを綴るブログ

アーモンドで食感UP『スチームタラのレモン醤油ソース』レシピ【冷え対策にビタミンEが豊富なアーモンド③】

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今週は、冷え対策シリーズ。

ビタミンEが豊富なアーモンド①です。

 

冷えは女性の悩みの1つ。

男性でも、冷えに悩んでいるというお声を、仕事で耳にすることがあります。

 

冷え性対策には、血行をよくすることが大切。

 

食事バランスを整えることが大前提ですが、

 

■ビタミンE(血管を広げる)

■鉄(全身に酸素を運ぶ)

 

は、とくに意識して摂りたい栄養素です。

 

 

冷え性に困っている

◆肩こりがひどくてつらい

◆血行をよくして健康度UPしたい

 

そんな方におすすめです。

 

では、今回のレシピは『スチームタラのレモン醤油ソース』です。

 

[:contents]は、

『スチームタラのレモン醤油ソース』のレシピ

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低カロリー&高たんぱくなたらだからこそ、オリーブオイルとアーモンドをプラスしても罪悪感は激減!

 

【材料】

2人分

  • タラ 200g
  • ★醤油 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★レモン果汁 小さじ1
  • ★オリーブオイル 小さじ2
  • アーモンド 3~5粒

 

【作り方】

  1. タラを蒸す。
  2. ★の調味料を合わせておく。
  3. アーモンドを砕く。
  4. 器にタラを盛り、➁をかけてアーモンドをちらす。

 

代用&アレンジ

たらは魚の中で、低脂質&低カロリーな食材のトップです。

 

脂質が低い魚と言えば、白身魚、秋鮭などなど。

カレイ、マグロの赤身、キハダマグロ、秋鮭などをチョイスするのがおすすめです。

 

ホタテもいいかも!

 

このレシピのイイトコロ

タラを使ってカロリーを抑え、

◆オリーブオイル(抗酸化パワー)

◆アーモンド(抗酸化ビタミン・ビタミンE)

で良質な脂質を補ったところです。

 

カロリーを摂りすぎてしまう原因は、調味料(とくに調理オイル)や脂質の多い主菜(肉、魚、卵、大豆製品)。

 

食材選びと調理法に気を付ければ、カロリーコントロールがしやすくなります。

 

食材の脂質を抑え、良質オイルを摂るレシピ、今後も意識していく予定。

 

▼おすすめオリーブオイル▼

 

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