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新陳代謝アップに『れんこんのカレーソテー』美肌レシピ【ビタミンC補給にれんこん①】

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今週は、艶肌作るビタミンCがテーマ。

冬が旬の『れんこん』レシピ①です。

 

 

◆新陳代謝が悪いと実感している

◆シミが気になりまくる!

◆肌荒れをどうにかしてキレイな肌に近づきたい

 

そんな方におすすめなレシピです。

 

 

ビタミンCは美容に欠かせないビタミンです。

 

◆コラーゲン生成の生成にかかわる

◆血行促進に欠かせない鉄の吸収をサポートする

◆抗酸化ビタミンなので、紫外線などストレスから守ってくれる

 

 

という働きが期待できます。

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、様々なところでカラダの補助をしているビタミンCは不足しないように摂ったほうが賢いんです♡

 

重要な役割をしているビタミンCですが、体内で作られないので、毎食食事からとる必要性があります。

 

ビタミンC補給の1つとして、旬の食材・れんこんをいただくことはいかがでしょうか♪

 

 

では、今回のレシピは『れんこんのカレーソテー』です。

 

『れんこんのカレーソテー』のレシピ

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このレシピの美容ポイントは、抗酸化成分が含まれるオリーブオイル、カレー粉を使ったところです。ソテーはどうしてもAGEが増えてしまうので、抗酸化パワーで対策です。

 

【材料】

2~3人分

  • れんこん 100g
  • にんじん 30g
  • ブロッコリーの茎 30g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 1g今日
  • カレー粉 小さじ1/5程度

 

【作り方】

  1. れんこん、にんじん、ブロッコリーの茎を太め千切りにする。(ブロッコリーの茎は側面をカットするのがおすすめ)
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、れんこん、にんじん、ブロッコリーの茎を加えて炒める。
  3. 塩とカレー粉を加えて炒める。
  4. 器に盛る。

 

代用&アレンジ

彩りのために、にんじんとブロッコリーの茎を加えました。

 

ブロッコリーの茎にも栄養があるので、側面を切り落としてお使いいただくと食べやすいです。

 

ピーマンやパプリカを使うのもいいかな~と思います!

 

オイルは、抗酸化成分を含むものがおすすめです。

 

▽おすすめオリーブオイル▽

 

れんこんのお話

れんこんのいいところは、よく噛む必要があるところ。

 

よく噛んで食べるのは、肥満予防につながるので、年齢とともに代謝が落ちてしまう年代に突入している私のような方は、意図的によく噛む食材を取り入れられるのがおすすめです。

 

よく噛むメリットの1つとして、

 

DIT(食事誘発性熱産生)が増えて、消費カロリーが増える

 

ということがあります。

 

食後も消費カロリーが増える可能性もあるので、ぜひよく噛んで食べてみてください。

 

私は体育会系で早食いなタイプだったので、わざわざよく噛まなければ食べられないものをチョイスして食べてます。

 

内臓の働きを助けることにもなりますよ~!

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美を作るために、よく噛んで食べる習慣を築いていただければと思います。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

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