息子のリクエストを受け、今日はハンバーグは息子が豚肉をチョイス!
ハンバーグ&チーズ
野菜たっぷり
フルーツもたっぷり
な、息子の大好きを集めまくったDINNERとなりました。
『ハンバーグディナー』
『チーズinハンバーグ』
ハンバーグが食べたい!チーズフォンデュが食べたい!と言い続けた息子のために作ったフォンデュ&ハンバーグです。
【材料】
- 豚ひき肉 600g
- 塩 6g
- えのき 1P
- 卵 1個
- クロ―ブパウダー 小さじ1/2
- ★クリームチーズ 50g
- ★牛乳 大さじ1~2
【作り方】
- ひき肉と塩をボウルに入れ、弾力が出るまでヘラなどでしっかり混ぜる。
- えのきはミキサ―でみじん切りする。
- ①にえのき、卵、クローブパウダーを加えてよく混ぜる。
- ハンバーグを大きなドーナッツ型にしてフライパンに入れて火にかけ、蒸し焼きにする。
- ★の材料を合わせてチーズソースを作る。
- ハンバーグに火が通ったら器に盛り、真ん中に⑤を入れる。
『トマト醤油ソース』
チーズだけじゃなくてさっぱりしたソースも作りたいなと思い作ったソースです。チーズが濃厚なので、こちらはさっぱりすっきりした味に仕上げました。
【材料】
- カゴメ トマトペースト 1P
- フラクトオリゴ糖 2 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 豚肉の煮汁 大さじ1~2
【作り方】
すべての材料を合わせて混ぜるのみ!
『野菜の盛り合わせ』
野菜の盛り合わせ。チーズやトマト醤油ソースにディップして食べる用です。食物繊維は糖や脂質、ナトリウムを排泄する働きがあるので、脂質が多く含まれるハンバーグなどのお料理の際には野菜をたっぷり摂りたいです。
ハンバーグは焼く料理。また、大きめサイズにしたので、酸化対策のためにαリポ酸を多く含むほうれん草、ブロッコリーをチョイス!
- 茹でたほうれん草
- トースターでグリルしたパプリカ
- 粉ふき芋
- 茹でたブロッコリー
- 蒸し煮したにんじん
- トースターでグリルしたエリンギ
『ブドウとベリーのフルーツテリーヌ』
ケーキはフルーツしか食べない息子のために作った、フルーツテリーヌです。季節のフルーツでいろいろ作りたいな~と思っちゃうほど好評でした。
【材料】
パウンド型1つ分の材料です。
- ゼラチン 10g
- 水 大さじ2~3
- ★湯 300ml
- ★はちみつ 大さじ2
- ★レモン果汁 大さじ1/2
- マスカット 1房
- 小さめサイズのいちご 1P
- ブルーベリー 20粒程度
【作り方】
- ゼラチンを水でふやかしておく。
- ★の材料ではちみつレモネードを作る。
- マスカット、いちご、ブルーベリーを型に並べる(私はサランラップを型に敷いて使用)
- ②が人肌程度になったら①のゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。(暖かすぎても、冷たすぎても溶けないため、溶けない場合は、40℃程度の湯で湯煎て溶かす)
- ③に④を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 好みの厚さにカットし、器に盛る。
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息子のお誕生日は息子のスペシャルディナー!
ハンバーグとチーズフォンデュとフルーツが大好きな息子のために、すべてが楽しめるようなディナーを作りました。
ハンバーグの真ん中のチーズはすぐになっちゃったし、テリーヌはフルーツたっぷりで超好評でした。
こんないつもと違うDINNERに少々興奮気味の息子。
テリーヌを食べるとには雰囲気を出したかったらしく、電気のライトを控えめにし暗めにして食べたい!とか言い出して面白かったです。
演出も対越なのか…とちょっと面倒だなと思っちゃいましたが、来年は偽物のろうそくとか用意すると楽しいかもしれないな~と思ったりしまた!
フルーツテリーヌハマりそう♡
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