ADD TASTY

管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

息子の7歳のバースデイは、ハンバーグとフルーツテリーヌのDINNER

f:id:mifumim:20210407224824j:plain


息子のリクエストを受け、今日はハンバーグは息子が豚肉をチョイス!

 

ハンバーグ&チーズ

野菜たっぷり

フルーツもたっぷり

 

な、息子の大好きを集めまくったDINNERとなりました。

 

 

『ハンバーグディナー』

f:id:mifumim:20210407214431j:plain

 

『チーズinハンバーグ』

f:id:mifumim:20210407214745j:plain

ハンバーグが食べたい!チーズフォンデュが食べたい!と言い続けた息子のために作ったフォンデュ&ハンバーグです。
 

【材料】

  • 豚ひき肉 600g
  • 塩 6g
  • えのき 1P
  • 卵 1個
  • クロ―ブパウダー 小さじ1/2
  • クリームチーズ 50g
  • ★牛乳 大さじ1~2

 

【作り方】

  1. ひき肉と塩をボウルに入れ、弾力が出るまでヘラなどでしっかり混ぜる。
  2. えのきはミキサ―でみじん切りする。
  3.  ①にえのき、卵、クローブパウダーを加えてよく混ぜる。
  4. ハンバーグを大きなドーナッツ型にしてフライパンに入れて火にかけ、蒸し焼きにする。
  5. ★の材料を合わせてチーズソースを作る。
  6. ハンバーグに火が通ったら器に盛り、真ん中に⑤を入れる。

 

『トマト醤油ソース』

f:id:mifumim:20210407214832j:plainチーズだけじゃなくてさっぱりしたソースも作りたいなと思い作ったソースです。チーズが濃厚なので、こちらはさっぱりすっきりした味に仕上げました。
 

【材料】

 

【作り方】

 すべての材料を合わせて混ぜるのみ!

 

『野菜の盛り合わせ』

f:id:mifumim:20210407215942j:plain

野菜の盛り合わせ。チーズやトマト醤油ソースにディップして食べる用です。食物繊維は糖や脂質、ナトリウムを排泄する働きがあるので、脂質が多く含まれるハンバーグなどのお料理の際には野菜をたっぷり摂りたいです。

 

ハンバーグは焼く料理。また、大きめサイズにしたので、酸化対策のためにαリポ酸を多く含むほうれん草、ブロッコリーをチョイス!

 

  • 茹でたほうれん草
  • トースターでグリルしたパプリカ
  • 粉ふき芋
  • 茹でたブロッコリー
  • 蒸し煮したにんじん
  • トースターでグリルしたエリンギ

 

 

『ブドウとベリーのフルーツテリーヌ』

f:id:mifumim:20210407214501j:plain

ケーキはフルーツしか食べない息子のために作った、フルーツテリーヌです。季節のフルーツでいろいろ作りたいな~と思っちゃうほど好評でした。
 

【材料】

パウンド型1つ分の材料です。

  • ゼラチン 10g
  • 水 大さじ2~3
  • ★湯 300ml
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★レモン果汁 大さじ1/2
  • マスカット 1房
  • 小さめサイズのいちご 1P
  • ブルーベリー 20粒程度

 

【作り方】

  1. ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. ★の材料ではちみつレモネードを作る。
  3. マスカット、いちご、ブルーベリーを型に並べる(私はサランラップを型に敷いて使用)
  4. ②が人肌程度になったら①のゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。(暖かすぎても、冷たすぎても溶けないため、溶けない場合は、40℃程度の湯で湯煎て溶かす)
  5. ③に④を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 好みの厚さにカットし、器に盛る。

 

岡部洋食器製作所岡部洋食器 シリコン パウンドケーキ型(17cm) レッド CM-0195x210x65mm

 

息子のお誕生日は息子のスペシャルディナー!

ハンバーグとチーズフォンデュとフルーツが大好きな息子のために、すべてが楽しめるようなディナーを作りました。

 

ハンバーグの真ん中のチーズはすぐになっちゃったし、テリーヌはフルーツたっぷりで超好評でした。 

 

こんないつもと違うDINNERに少々興奮気味の息子。

テリーヌを食べるとには雰囲気を出したかったらしく、電気のライトを控えめにし暗めにして食べたい!とか言い出して面白かったです。

 

演出も対越なのか…とちょっと面倒だなと思っちゃいましたが、来年は偽物のろうそくとか用意すると楽しいかもしれないな~と思ったりしまた! 

 

フルーツテリーヌハマりそう♡

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村